В пока что крошечном по размерам рыночном сегменте внешних накопителей, совместимых с Thunderbolt, случилось пополнение. Очередной повод напомнить о себе предложила компания LaCie, известная необычными с виду стильными изделиями по необычно высоким ценам. Ранее мы уже писали про их Little Big Disk, а теперь упомянутая компания запустила в продажу серию накопителей 2big с поддержкой Thunderbolt. Внутри фирменного стального корпуса, похожего на миниатюрную копию комнатной батареи отопления, спрятаны два HDD, объединённых в массив RAID0. И хотя диски вполне себе обычные (SSD в серии 2big не предлагаются из-за того, что большой объём такого типа памяти стоил бы запредельно дорого), за счёт RAID и Thunderbolt скорость получается вполне приличная, не слишком уступающая твердотельным дискам — порядка 320 МБ/с на запись и 327 мегабайт в секунду на чтение. Как и с другой Thunderbolt-периферией, с 2big работает объединение устройств в цепи; причём это только ускоряет скорость передачи данных. Например, если вы соедините в цепочку два таких накопителя, то за счёт увеличения количества дисков в RAID-массиве скорость чтения вырастет до 555 МБ/с, а если прицепите ещё два — то уже до 676 МБ/с.

Всё бы хорошо, но энтузиазм быстро проходит при первом взгляде на цену новинок. Четырёхтерабайтный LaCie 2big Thunderbolt обойдётся вам в 649 долларов, а 6 ТБ-версия заставит раскошелиться на 799 баксов. Позже в продажу поступит и 8 ТБ-ная разновидность, цена которой, вероятно, подберётся к тысяче долларов. Посмотреть новинки можно на официальном сайте:

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Роман

    Я не скоро смогу позволить себе такое, к тому времени уже придумают Тандерболт 2.

  • gesi

    харды для того кому действительно такие нужены, то деньги будут на такой, а если сутками торренты раздавать то да жаба давить будет.

    • http://appstudio.org AppStudio

      ну это всё-таки не для дома накопитель, а для профессионалов видеомонтажа)