Нежданно-негаданно, без всяких презентаций и лишней помпы на сайте Apple появился анонс следующей версии Mac OS X. Никто и подумать не мог, что очередная «большая кошка» поселится на наших Маках уже летом 2012 года — с момента релиза OS X Lion пока не прошло и семи полных месяцев. Но Mac OS X 10.8, проходящая под кодовым именем Mountain Lion, уже доступна для скачивания зарегистрированным разработчикам.

Про Mountain Lion можно рассказать достаточно многое. Наметившийся в Lion курс на постепенное слияние с iOS здесь стал ещё ярче: теперь многие iOS-приложения практически в неизменном виде перенесены на Маки; и не только приложения, но и полезные системные функции.

Отдельной ремарки заслуживает русский перевод названия новой системы. Загвоздка для журналистов в том, что mountain lion по-русски — пума (она же горный лев, она же кугуар). При этом Mac OS X 10.1, вышедшая в далёком 2001 году, называлась Puma, что тоже трудно перевести на русский иначе как «пума». Конечно, можно называть Mac OS X 10.8 Кугуаром, но ясности от этого не прибавляется, ведь речь всё равно идёт об одном и том же звере. В общем, фантазия Apple по части кошачьих окончательно иссякла, и возможно, что следующее поколение Mac OS будет называться и нумероваться совсем иначе.

Давайте поговорим о новых функциях новой «макоси».

Впрочем, «новые функции» применительно к Кугуару звучит слишком громко. На самом деле, для любого, кто хоть раз пользовался iOS-гаджетами, они совсем не новые. Apple объединила главные новшества в 10 блоков.

1. iCloud. В отличие от Lion, интеграция с «облаком» в Кугуаре станет ещё глубже. Во-первых, теперь при первоначальной настройке Mac OS X достаточно будет ввести Apple ID для iCloud, и ваши личные настройки, а также весь контент, синхронизируемый с iOS-устройствами, тоже станет доступен с компьютера. Во-вторых, теперь функция Documents in the Cloud будет полностью открыта для сторонних приложений. Это означает, что разработчики смогут модифицировать любые приложения для сохранения файлов не на диск, а прямо в iCloud.

2. Messages. «Сообщения» станут заменой старому доброму iChat. Его функционал предсказуемо расширяется ещё и на передачу сообщений iMessage. Проще говоря, отсылать бесплатные текстовые и мультимедийные сообщения можно с iOS на Маки, и с Маков на iOS-устройства. Старые возможности iChat никуда не делись. Кстати, проверить это можете вы сами. В отличие от девелоперской сборки OS X 10.8, которая пока доступна лишь зарегистрированным участникам Mac Developer Program от Apple (и тем, кто не знает, что такое торренты), скачать бета-версию Messages может каждый желающий.

3. Reminders. С напоминалками iCloud в Lion была странная ситуация: получалось, что на Маке они хранились в iCal, а в iOS, несмотря на наличие iCal, для них было выделено отдельное приложение. Теперь напоминания решено было отселить из iCal и в Mac OS X. Для них создано отдельное приложение в стиле iOS.

4. Notes. История очень похожа на предыдущий пункт: почему-то заметки, созданные в приложении «Заметки» iOS, на Маке попадали в Mail. В OS X 10.8 Mountain Lion для них отведено отдельное приложение. Похоже, что их слили с системным приложением Stickies, потому что нужные вам заметки можно вытащить прямо на рабочий стол.

5. Notification Center. Создателям Growl можно посочувствовать: через несколько месяцев их творение неизбежно выкинут из Mac App Store с формулировкой «дублирование функций Mac OS X». Кугуар включает в себя портированную на Мак версию центра уведомлений из iOS 5. Уведомления будут появляться как в виде баннеров, так и в отдельной панели. В общем, принципиальных отличий от концепции уведомлений iOS 5 мы не нашли.

6. Share. Делиться чем-нибудь с кем-нибудь станет ещё проще. Системные приложения будут оснащены кнопками для расшаривания контента через Mail, Messages, Flickr, Vimeo, Twitter, Reading List или AirDrop. Пожалуй, только Apple может позволить себе позиционировать дополнительную кнопку как значимую новую функцию :)

7. Интеграция с Twitter. Хотя Твиттер упоминается в шестом пункте, он же составляет содержание пункта номер семь. Сочинить твит можно будет за считанные секунды из почти любого системного или адаптированного приложения.

8. Game Center. Очередной прямой порт с iOS — мало чем отличающееся от мобильной версии приложение-клиент геймерской игровой сети Apple.

9. Мирроринг по AirPlay. Любой Мак с OS X 10.8 Mountain Lion на борту сможет передавать картинку с экрана по Wi-Fi на телевизор или плазменную панель, подключённую к Apple TV. Для презентаций это подойдёт прекрасно, хотя представить себе широкое использование этой возможности в других сферах весьма трудно.

10. Gatekeeper. А вот это довольно тревожный сигнал. Помните опасения, возникшие, когда Apple запускала Mac App Store? Тогда многие подозревали, что скоро Apple разрешит установку приложений только из своего магазина. В OS X 10.8 Mountain Lion в эту сторону сделан ещё один шаг. В систему добавлена функция Gatekeeper, главное проявление которой — опция запрета установки программ откуда-либо, кроме Mac App Store. Намерения якобы благие — защитить пользователей от потенциальных угроз — но мы-то с вами понимаем, к чему это ведёт. В следующем релизе Mac OS X эту опцию снова могут убрать, но уже оставив по умолчанию самый «безопасный» вариант; и тогда маководам придётся осваивать тонкости джейлбрейка :)

Отдельные радости приготовлены жителям КНР: Mac OS X 10.8 обзавелась поддержкой местных коммуникационных сервисов, одобренных правящей партией. Но остальным странам это совершенно всё равно.

Если данный скриншот не вызывает у вас позитивных эмоций, то вы явно не китаец ;)

Вот и всё. На полноценный апдейт Mac OS X это, честно говоря, не очень тянет. Но если вспомнить то, какие новшества нам предлагались в Snow Leopard, то на их фоне Mountain Lion вполне хорошо выглядит. Складывается ощущение, что OS X 10.8 спешно придумана в Apple с одной простой целью: насолить Microsoft, выпустив логичное и своевременное обновление Mac OS X параллельно с революционной, но очень непривычной для рядового юзера Windows 8, которую наверняка постигнет та же участь, что и Vista в своё время.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Алексей

    Уже хочу, дайте две.

  • Денис

    если я не DP   обратно можно откатить на 10.7.3????

    • http://appstudio.org AppStudio

      вряд ли. с DP Льва на Барса в своё время откат был невозможен. слишком многое в системе необратимо меняется

  • evocom

    Возрадуемся! Наконец то халявные смски пришли и к нам =)

  • Ежик

    Добрый вечер,
    Ребята очень интересный у вас сайт, буквально вчера вас нашел, так вы знаете всю ночь читал обзоры софта и другие полезные вещи для маковода. Очень все сделано приятно и легкочитаемо, сразу же добавил ваш сайт в избранное и сегодня снова весь день здесь сидел и читал.
    Даже захотелось самому написать какой-нибудь обзор! Респект вас за сайт!

  • gringo24

    Похоже больше на деградацию … насмотрелись на Win8 =)
    2evercom — разве это смски?

  • http://grawl.ru Даниил

    Пума — Пумой, но пусть это будет «Горный Лев», а не Кагуар, хорошо?

  • Роман

    Это все хорошо, я увере, что система придет апдейтом и бесплатно, но все-же, я хоу чтобы в Лайоне убрали досадные баги быстрее.

    • Павел

      Вот что-то насчет «бесплатно» я сомневаюсь. Но, надеюсь, и не $30. $10-15 — было бы самое то за эти новшества. А какие досадные баги в Lion?

  • zloykak@

    Спасибо за обзор!!!!

  • Vlad

    Потрогал за вымя этого Кугуара (как разработчик).

    Что хочу сказать: если вы юзаете Мак(бук) для интернет-погляделок-болталок, то — да, вам станет приятнее «шариться».

    Ежели вы — «взрослый мальчик» и работаете под макосью, скажем, в Smoke, то ничего хорошего после перехода вы не получите.
    Сохранение файлов в iCloud? Простите, сколько же тогда времени займет сохранение секвенции файлов на рендере хотя бы 10 гигов?
    А стоит ли говорить, что до сих пор Lion не сравнялся в производительности со Снежком в прогах? И это — уже при третьем серъезном апдейте!

    Ну а со скорой потерей iDisk я вообще не вижу ни одного довода для перехода профи.

    Короче, нравятся «рюшечки» а-ля Виста? — ставьте Кугуара.