Об истории джейлбрейка iOS можно сочинить не только красочную энциклопедию, но и закрученный детективный роман. Сейчас эта бесконечная интереснейшая эпопея получила очередной виток. Как известно, после выхода прошивки 4.3 хакеры не хотели выпускать никакого непривязанного джейла, ссылаясь на то, что вслед за iOS 4.3 Apple быстро выпустит следующую прошивку. Опасения подтвердились, iOS 4.3.1 появилась всего через две недели. И теперь отмазка хакеров уже не актуальна — пора работать над джейлом… что они и делают.

Ещё раз напомним ситуацию с джейлбрейком для всех современных устройств Apple (современные — это те, что поддерживают iOS 4.3.1 :). Расклад такой:

  • iPhone 3GS со старым бутромом имел, имеет и всегда будет иметь непривязанный джейл
  • iPad 2 пока вообще не поддаётся джейлбрейку, но у хакера comex есть уязвимость для его взлома. Точнее, уязвимость была, потому что он дал потестировать её команде Dev Team, а через несколько дней вышла прошивка 4.3.1, где дыру прикрыли. Казалось бы, события мало связаны, но comex у себя в Твиттере закатил целую истерику, обвиняя Dev Team в том, что они слили информацию Эпплу
  • все остальные гаджеты — iPhone 3GS с новым бутом, iPhone 4, iPod Touch 3G и 4G, iPad и Apple TV 2G — тоже имели, имеют и всегда будут иметь возможность джейлбрейка, но проблема в том, что для них джейл изначально является привязанным (такой джейлбрейк работает до первого выключения или первой перезагрузки). Именно поэтому при выходе каждой новой прошивки снова появляется необходимость в «отвязке», т.е. поиске какой-либо дыры в защите iOS, которая позволяла бы использовать имеющийся эксплойт бутрома без необходимости подключения гаджетов к компьютеру.

Так вот, для всех «остальных» гаджетов есть отличная новость: ещё один хакер под ником i0n1c, который тоже нашёл дыру для «отвязки» джейла, но решил не раскрывать её до релиза iOS 4.3.1, объявил о том, что передал уязвимость Dev Team. Это означает, что возможны два варианта развития событий:

  • либо Dev Team в скором будущем выпускают обновлённые версии redsn0w и Pwnage Tool, которые умеют делать непривязанный джейлбрейк iOS 4.3.1
  • либо (если подозрения comex’а были оправданными) через пару дней ВНЕЗАПНО выйдет iOS 4.3.2, где будет исправлена очередная дыра в безопасности

Согласно заверениям «главы» Dev Team — MuscleNerd — выпуску нового джейла мешают только проблемы с графическим интерфейсом Cydia. Интересно, сколько времени уйдёт на их исправление? :)

Поделитесь страницей через социальные сети