new-apple-tv

Согласно обещаниям Apple, мировые продажи радикально обновлённой телеприставки Apple TV стартовали сегодня, 26 октября. География старта продаж оказалась на редкость широкой: даже в России гаджет начал продаваться в тот же день, что и в США. Только вот официальные российские цены, как обычно, совсем не радуют.

Напомним, Apple TV четвёртого поколения, получившая обновлённый UI и, что самое главное, поддержку App Store, выпускается в двух моделях – с 32 и 64 ГБ внутренней памяти. В США они стоят по $149 и $199, а в российском Apple Online Store эти ценники сконвертировались в 13990 и 17990 рублей соответственно.

Конечно, можно механически поделить 18000 на 200, ужаснуться и упрекнуть Apple в том, что курса в 90 рублей за доллар не было даже в кризисном декабре 2014 года. Но эти подсчёты не совсем корректны.

Во-первых, в российской цене всегда учтён 18%-ный НДС, а к американским ценам налог с продаж, варьирующийся от штата к штату, никто традиционно не плюсует.

Во-вторых, никогда российские цены на технику Apple не считались исходя из долларовой ставки. За основу всегда берётся европейская цена, а это уже 179 и 229 евро за 32 и 64 ГБ (в качестве примера мы взяли цены из немецкого Apple Store).

Как бы то ни было, новая Apple TV в России стоит слишком дорого, с этим никто не спорит. Важно помнить, что приставка лишена русскоязычной Siri и множества интересных фишек, рассчитанных на англоязычный контент из американского, австралийского и британского iTunes Store. Но перспективы у Apple TV очень хорошие: теперь, когда это полноценная аппаратная платформа для портирования iOS-приложений, можно ожидать тысячи интересных приложений.

Правда, объяснить это даже владельцам другой техники Apple пока сложно. Apple TV традиционно считается странным и малополезным устройством, а сейчас, когда большинство потенциальных покупателей сравнивают её цену с тем же Chromecast, прогнозировать нормальные продажи в РФ для телеприставки не приходится.

Поделитесь страницей через социальные сети