Анлок, т.е. разблокировка iPhone для использования с любым оператором сотовой связи, остаётся популярным и востребованным с момента появления первого поколения айфонов и по сей день. Для новичков в мире iPhone анлок традиционно кажется непостижимо сложной и опасной процедурой. На самом деле всё далеко не так. Вот несколько фактов, которые вам нужно знать об анлоке:

  • айфоны бывают официально разлоченные (например, из Италии, Бельгии, Гонконга, России :) и залоченные (из США, Германии, Японии и пр.). Первые в анлоке не нуждаются и отлично смогут работать с любыми симками.
  • iPod Touch не нуждается в анлоке, потому что у него нет GSM-модема. В iPad Wi-Fi+3G такой модем есть, но анлок ему тоже не нужен, потому что все айпады выпускаются без привязки к какому-либо оператору.
  • анлок и джейлбрейк — совершенно разные вещи. Джейлбрейк — открытие полного доступа к файловой системе айфона для сторонних программ и пользователя. Без джейлбрейка аппарата анлок невозможен.
  • любая прошивка для iPhone состоит из двух частей: собственно операционной системы и прошивки для модема GSM. Эта прошивка называется бейсбенд, и от неё зависит, получится ли анлок.
  • понизить версию прошивки аппарата можно, но версию бейсбенда — нельзя. Повышение версии бейсбенда — необратимая операция.

Этого вполне достаточно, чтобы приступить к анлоку. Как вы понимаете, для анлока нужно знать, какие версии бейсбендов входят в каждую из прошивок iPhone, и какие из них поддаются анлоку. Для этого мы приготовили для вас большую таблицу под названием Энциклопедия анлока. За каждой клеточкой этой таблицы — целая история борьбы хакеров и Apple с 2007 года и по сей день. Для каждой из прошивок приведена версия бейсбенда и цветом помечено, поддаётся ли бейсбенд анлоку или нет. Если поддаётся, то сразу же приводится ссылка на соответствующую утилиту для анлока.

Мы будем оперативно обновлять нашу энциклопедию при любых изменениях в прогрессе анлока. И мы ждём пожеланий и замечаний по энциклопедии через форму обратной связи. В будущем мы дополним таблицу инструкциями по осуществлению анлока и подробным глоссарием. Кроме того, скоро вас ждёт аналогичная Энциклопедия джейлбрейка.

Перейти в Энциклопедию анлока

Поделитесь страницей через социальные сети