Новый поиск в App Store

Ещё вчера в мобильном клиенте App Store для iOS 6 состоялся дебют нового интерфейса поиска приложений. Мы решили сначала попользоваться им хотя бы сутки, прежде чем публиковать какие-либо выводы. И субъективное мнение, которое сформировалось в итоге — явно не в пользу Apple.

C App Store в iOS 6 вообще ожидается не очень приятная история, относящаяся к категории «хотели как лучше». Магазин приложений стал красивее, обзавёлся дополнительными анимационными эффектами в стиле Cover Flow, горизонтальным скроллингом там, где нужно (и даже где не нужно). Но удобство пользования не выросло — об этом мы писали ещё в июньском обзоре первой бета-версии iOS 6.

Когда Apple поглотила сервис Chomp, специализирующийся на интуитивном поиск приложений из App Store, многие издания высказали мысль, что наработки Chomp найдут отражение в App Store. И это случилось, правда, пока у Chomp позаимствовали только внешний вид окна поиска приложений.

Теперь в результатах поиска пользователи будут видеть не только названия приложений, но и миниатюры их скриншотов (для каждой программы отображается первый по счёту скриншот со страницы с её подробным описанием). Как видно из скриншота выше, на iPad на экране одновременно помещается не больше четырёх найденных программ. Догадайтесь, как обстоит положение на iPhone и iPod touch?

Новый поиск в App Store

Перелистывать результаты поиска теперь тоже надо горизонтальным свайпом. По одной программе!

Это удобно лишь в одном случае — если вы не намерены тратить время на поиски и удовлетворитесь первыми 4-5 найденными приложениями. Надо иметь неплохое терпение, чтобы долистать полоску с результатами поиска хотя бы до 20-30 программы, потому что переход к следующей программе в выдаче начинает подгрузку картинок. Ну а пытаться смотреть App Store в iOS в условиях мобильного интернета — теперь вообще отдельный подвид мазохизма.

В общем, переработанный поиск гарантированно соберёт множество негативных отзывов после релиза iOS 6. Мало того, что он неудобен, подтормаживает и создаёт дополнительный трафик, он совершенно непрактичен: достаточно посмотреть, сколько пустого места остаётся на экране. Радует лишь одно: интерфейс App Store не является частью iOS, поэтому он всегда может быть изменён Apple без необходимости выпускать новую прошивку.

А каково ваше мнение относительно нового поиска в App Store? Сможете ли вы к нему быстро привыкнуть?

Поделитесь страницей через социальные сети

  • https://twitter.com/#!/mybrains Andrey

    Полностью согласен с перечисленными минусами.