30 октября, во время презентации, Apple сделала громкое заявление о том, что новые iPad Pro 2018 по производительности обгоняют 92% портативных ПК, представленных на рынке, и сейчас появилось подтверждение словам купертиновцев, вовсю использующих козырь в виде процессора A12X. Оказалось, что синтетический тест Geekbench ставит показатели iPad Pro 2018 выше некоторых версий MacBook Pro 2018, заслуженно возводя вчерашние планшеты в статус полноценных компьютеров.

Итак, новые iPad Pro получили 5100 очков в одноядерном тесте и 18000 в многоядерном. Эти результаты идут практически нога в ногу с 13” MacBook Pro 2018, у которого на борту находится процессор i7 с частотой 2,6 GHz. Более простенькие версии подавно уступают новинкам. К слову, своего предшественника 2017-го года версии 2018-го обгоняет на 30%.

Осмотрев весь перечень тестируемых MacBook Pro 2018, вы, конечно же, найдёте модель, обгоняющую iPad Pro 2018, но она обойдётся вам куда дороже. Как вариант, сопоставимый 13” MacBook Pro 2018 с i7 и 256 ГБ-тным SSD потребует около $2099, а iPad Pro – на $1000 меньше. Если брать модель с 512 ГБ, то за неё Apple просит $2799, в то время как 12,9” iPad Pro аналогичной ёмкости разорит лишь на $1349, то есть вполовину меньше.

Процессор Intel Core i7 оказался быстрее восьмиядерного A12X, по показателям Geekbench, однако, без внушительного отрыва.

Мы не призываем массово отказываться от MacBook Pro и десктопных машин в целом, чтобы затем побежать в магазин за новеньким iPad Pro, отнюдь! Несмотря на стахановскую производительность планшетов, они до сих пор проигрывают по части гибкости в работе: попробуйте напечатать статью в режиме многозадачности в Safari, разделив экран пополам, чтобы в одной стороне читать зарубежный текст, а в другой набивать перевод. В теории – всё замечательно, но не деле вы извергнете потоки брани. А ведь это обычный текст! Хотя нет никаких сомнений в том, что iPad позволит записать звук с любого оборудования или поможет с монтажом видео – проверено лично, только успевайте подбирать переходники.

Дело в том, что macOS и iOS пока отличаются друг от друга. У обеих операционных систем есть свои ярые поклонники и те, кто предпочитают использовать последнюю только в качестве мобильного устройства. Пока нельзя осуществлять массовое переселение пользователей на планшетные компьютеры, а Маки выбрасывать на помойку.

Всё, что надо вынести из новостей про iPad Pro 2018, так это кардинальную эволюцию данных гаджетов и рост мощностей, вкупе со сбросом веса, Face ID, крутыми динамиками и другими плюшками. Какой девайс удобнее использовать для повседневных задач – каждый должен решить сам ;)

Поделитесь страницей через социальные сети