Новый офис Apple, проект которого разрабатывался при активном участии Стива Джобса, поражает воображение: у 13 с лишним тысяч сотрудников компании, дислоцирующихся в Купертино, нынешнее место работы (знаменитый кампус на Infinite Loop, 1) сменится на уникальное здание в форме кольца, размещённого в парке среди абрикосовых деревьев. Площадь самого офиса составит 26 га (!), а площадь прилегающей территории, отведённой под новый кампус Apple, равна 71 гектару. В концентрическом офисе сконцентрируются не только основные департаменты компании, но и разнообразная инфраструктура — от кафе до фитнес-центра. А ещё в здании не будет ни одного плоского стекла.

Но даже такой преуспевающей и прибыльной компании, как Apple, похоже, всё-таки придётся урезать расходы на этот фантастический во всех отношениях проект. Во всяком случае, в части бюджета фантастика проявляется уже сейчас, задолго до начала строительных работ.

Новый кампус Apple был задуман Джобсом достаточно давно: о грядущем переезде в новый офис он объявил ещё в 2006 году, оговорившись, что на подготовку и реализацию проекта уйдут годы. Так и получилось — порядка пяти лет пришлось потратить на выкуп земли, предварительное согласование проекта, общественные слушания и прочие мероприятия, неизменно сопутствующие стройкам такого масштаба.

Наконец, летом 2011 года концепция проекта была окончательно согласована с мэрией Купертино. Предполагалось, что строительство офиса начнётся во второй половине 2013-го и завершится в 2015-м. Как выяснилось, выполнить некоторые требования, высказанные Джобсом, будет непомерно дорого — а уж этих требований он успел высказать немало. Своим прославленным вниманием к деталям Стив не раз повергал в шок инженеров и архитекторов. Например, он потребовал, чтобы зазоры между конструкциями офиса нигде не превышали 1/32 дюйма (т.е. 0,78 мм).

Когда дело дошло до подготовки окончательного рабочего проекта и сметы строительства, оказалось, что суммарная стоимость кампуса выросла с первоначальных 3 миллиардов долларов до 5. Для сравнения, новый Всемирный торговый центр в Нью-Йорке обойдётся в $3,9 млрд.

Если бы Джобс по-прежнему находился у руля компании, несомненно, он бы отстоял любое повышение стоимости проекта, мотивируя это тем, что так надо и иначе никак нельзя. Но Тима Кука зазоры между конструкциями не слишком волнуют, а уж инвесторов Apple — подавно. Как сообщает Bloomberg Businessweek, сейчас в Apple совместно с британским архитектурным бюро Foster and Partners занимаются секвестром сметы, пытаясь сократить стоимость проекта хотя бы на миллиард долларов. Из-за этого сроки начала строительства Apple Campus 2 уже сдвинулись на 2014-й, а в эксплуатацию новое здание будет введено не ранее 2016 года.

Какое положение на рынке будет занимать Apple к этому времени и понадобится ли ей этот огромный и, вероятно, самый дорогой с точки зрения стоимости 1 рабочего места офис — сказать сложно.

Поделитесь страницей через социальные сети