Джейлбрейк — это не только возможность ставить твики из Сидии, это ещё и полный доступ к любому файлу iOS, в т.ч. и к файлам настроек, которые на неджейлбрейкнутых гаджетах недоступны вовсе. Однако для тех, кто не имеет возможности сделать джейл либо не приемлет его по идеологическим соображениям, есть единственная лазейка, о которой вспоминают нечасто. Как вы прекрасно знаете, при синхронизации iOS-устройств с компьютером создаётся резервная копия, которая хранит в себе все файлы настроек системы и всю пользовательскую информацию. Но знаете ли вы, что можно сделать резервную копию, отредактировать там любой файл, а потом залить его обратно в устройство, не делая полного восстановления из копии? Программы, которые позволяют это провернуть, существуют, и одна из них — iBackupBot, которая работает и в Windows, и в OS X.

Не так давно вышла новая версия этой утилиты для работы с резервными копиями данных. Интерфейс остался в целом тем же самым, но как только вы открываете бэкап – различия налицо. Для начала мы перечислим, какими функциями обогатилась программа, а затем вкратце расскажем, чем она может быть полезной для нас с вами.

Изменения в версии 4.0 по сравнению с 3.х коснулись работы с:

  • запароленными бэкапами (их можно просматривать и экспортировать, зная пароль, естественно)
  • контактами (можно экспортировать в VCard и получить доступ к расширенным полям карточки контакта)
  • календарём (можно просматривать и экспортировать данные в iCal)
  • сообщениями (можно просматривать детали сообщений SMS/MMS/iMessage, экспортировать в html, csv, xls).

Также вышеупомянутый интерфейс обогатился и стал более дружественным к пользователю (хотя, честно признаюсь, автор обзора не сразу нашёл тот заветный файл бэкапа смс, который чаще всего и нужно выудить и пересадить в новый бэкап. Но всё оказалось гораздо проще, чем он ожидал).

При запуске программа ищет бэкапы устройств, расположенные в стандартных директориях (C:\Users\user\AppData\Roaming\Apple Computer\MobileSync\Backup на Windows и ~/Library/Application Support/MobileSync/Backup/ на Mac), затем отображает все найденные резервные копии в виде папок. При выделении отдельной резервной копии в окне справа показывается информация об устройстве, с которого был сделан бэкап.

Дальше можно выбрать один из пунктов справа, например, сообщения (‘Messages’), где их также можно просмотреть в виде диалогов или сохранить (нажав кнопку ‘Export’) в виде файла базы данных, а также в табличном формате XLS или CSV, удалить некоторые сообщения и т.д. Здесь же можно нажать заветную кнопку ‘Restore’, и сообщения восстановятся на подключенное устройство. ‘Easy as pie’, как говорят американцы. То же самое можно проделать со всеми данными из каждой вкладки: Контакты, Сообщения, История звонков, Календарь, Заметки, Последние письма, Закладки Safari, История Safari.

Зачем может потребоваться создание резервной копии сообщений или других данных и дальнейшее их перенесение на новое устройство? К примеру, вы делали джейлбрейк, а потом решили избавиться от его последствий. Единственный вариант — восстанавливаться на чистую прошивку, в которой нет ничего. В том числе и ваших сообщений, контактов и остальных файлов. Конечно, есть iCloud, из которого можно залить на телефон адресную книгу, заметки, ещё кое-что, но только не SMS. Глупо спрашивать Apple, почему учётная запись iCloud (не бэкап в iCloud) игнорирует сообщения, но факт остаётся фактом.

В меню слева можно перейти в Multimedia File Manager. Там есть 4 вкладки, содержащие ссылки на абсолютно все медиафайлы внутри данной резервной копии устройства. Например, я могу посмотреть даже фото-скриншот из WhatsApp-сообщения от моего друга.

Соответственно, в Multimedia File Manager есть вкладки: Фотоплёнка, Голосовая почта, Голосовые заметки и Другие мультимедиа-файлы. Вот в этих «других» можно найти всё что угодно — от контента журналов из Киоска до сейвов игр. Все эти файлы можно сохранить в один клик правой кнопкой мыши куда угодно на вашем компьютере. Справедливости ради отметим, что это умеет не только iBackupBot, но и большинство конкурентов, например, тот же DiskAid.

Теперь самое интересное. Допустим, вы играете в игры, которые не имеют онлайн синхронизации данных, или держите все свои пароли в iPassKeeper, откуда их экспортировать забыли. К ним тоже можно добраться через iBackupbot. И не только добраться, но и безболезненно вернуть их на новое устройство!

Идём в User App Files слева, ищем нужное приложение, нужные в нём файлы, нажимаем ‘Restore’ и вуаля. Программа предложит опции по восстановлению, восстановит и перезагрузит ваше устройство.

В данном случае восстанавливался прогресс по игре Sunday Lawn, который потерять очень не хотелось. Всё отлично восстановилось — после перезапуска приложения можно играть дальше.

Если интересно, можно полазать по бэкапу в поисках настроек отдельных системных программ. Выбрать есть из чего.

На самом деле, здесь представлены все те же данные, которые обсуждались выше, но в «сыром» виде. Отдельные папки с настройками и данными можно при желании переселить в другой бэкап (сделав сначала ‘Export’ из этого бэкапа, а затем ‘Import’, находясь в аналогичной папке другого бэкапа).

Всё очень удобно и действительно дружелюбно к пользователю и домохозяюшке. Программа распространяется в виде пробной версии бесплатно. Ограничения при попытке экспортировать что-либо появляется назойливое окно с запросом зарегистрироваться. Его можно закрыть, и экпорт пройдёт успешно. Из других проблем пробной версии обнаружилась невозможность использования встроенного редактора текста, что не слишком-то и огорчает :) Для тех, кому интересно, регистрация стоит дороговато — 35 долларов.

Следует заметить, что некоторые системные файлы с более новых прошивок могут не приниматься старыми версиями прошивок (если вы вдруг делали даунгрейд или просто приобрели новый девайс с необновлённой системой, чтобы сделать на нём джейлбрейк). Также обратите внимание на то, что перед каждой манипуляцией со своим устройством необходимо делать бэкап. Если вы собираетесь восстанавливать данные из бэкапа того же устройства, разумнее зайти на компьютере в папку с бэкапами и переименовать папку, созданную ранее для вашего устройства, добавив в конце длинного списка из букв и цифр что-то вроде ‘-old’, тогда вам позже будет понятно, где какие файлы. В противном случае папка со старым бэкапом может быть перезаписана новым. И последнее, но важное, замечание: поскольку формально вы делаете восстановление из резервной копии, то некоторые приложения нужно будет авторизовать заново, в частности, если вы где-то вошли под своим аккаунтом Google с двухэтапной аутентификацией. Например, это касается Mailbox, Google Sync, Reeder и Newsify.

Вот и всё, что мы хотели бы рассказать об iBackupBot. Удачного вам восстановления ;)

P.S. Версия для Windows доступна по той же ссылке. Поскольку приложение написано на Java, интерфейс на разных платформах практически не отличается.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Vitaliy

    Версия программы 4.0.1 же (Мак), вес 7.2Мб. Для винды — 4.0.0, весит 4.9 Мб.
    Скидка действует на iCopyBot, не iBackupBot ;)
    В данной версии 4, мне кажется, интерфейс освоения не требует, особенно по сравнению с 3.х, где без пол литра не разберёшься :)

  • altium

    [quote=»AppStudio, post: 15646″]на фоне diskaid или iexplorer — требует)[/quote]
    ДА, но diskaid explorer для работы с телом в живую, а не с бекапом))