«Очередная китайская фантазия на тему следующего поколения iPad» — могли бы подумать наши читатели. Действительно, похоже на какой-нибудь iPad 4 Pro. Однако устройство на фотографии выше было произведено в инженерных лабораториях Apple, причём тестировалось оно ещё в период 2002-2004 годов (!). Это один из первых прототипов iPad.

Такие экслюзивные фотоматериалы стали доступны общественности благодаря масштабному судебному разбирательству между Apple и Samsung по поводу того, кто у кого своровал дизайн.

Вице-президент Apple по дизайну сэр Джонатан Айв, комментируя эти фотографии, отметил, что уже тогда, почти 10 лет назад, в Apple знали, как будет выглядеть их планшетник; порт мини-джека и 30-pin-разъём присутствуют уже на этом прототипе. «Прадедушка» нынеших iPad был оснащён экраном с диагональю почти 13 дюймов.

Тогдашний технологический уровень электроники наложил отпечаток на форму прототипа: он имел толщину почти в 2,5 сантиметра! Но и это не всё. Присмотритесь к фотоснимку ниже:

Видите сетку вокруг экрана? Это радиаторные отверстия для налаживания циркуляции воздуха внутри устройства. Следовательно, десять лет назад iPad проектировали с кулером внутри.

Интересно, сколько таких удивительных штуковин накопилось в шкафу у Айва за все эти годы? И какие прототипы тестируют в Apple сейчас, в традиционной обстановке строжайшей секретности? :)

Поделитесь страницей через социальные сети