В последние дни всё больше времени у нас уходит на обновление наших справочных таблиц. Горячая пора связана с релизом iOS 4.3 и выходом второго поколения планшетников iPad, о котором с каждым днём становится известно всё больше. Прошлой ночью обновились сразу три наших справочных таблицы, имеющие непосредственное отношение и к iOS 4.3, и к iPad 2:

  • во-первых, в обновлённом Архиве версий iOS теперь есть прямые ссылки на скачивание трёх разновидностей прошивки iOS 4.3 для трёх разновидностей новых айпадов — Wi-Fi-модели, модели с Wi-Fi и GSM 3G-модемом и модели Verizon с Wi-Fi и CDMA-модемом. Заодно мы добавили ссылку на скачивание прошивки iOS 4.2.6 для iPhone 4 CDMA;
  • во-вторых, обновлённый Календарь подписывания прошивок теперь полностью соответствует реальному положению вещей: подписывание прошивки 4.2.1, увы, навсегда закрылось для всех гаджетов, кроме iPhone 3G и iPod Touch 2G;
  • в-третьих, в нашу Энциклопедию анлока добавлены сведения о модемах iPad 2. Как выяснилось, GSM-версия второго айпада имеет такой же бейсбенд, как и iPhone 4, однако является официально разлоченной. С CDMA-версией история намного интереснее: как известно, для CDMA-устройств понятия анлока вообще не существует, однако говорить о том, что они полностью разлочены, тоже нельзя. В каждом CDMA-гаджете Apple, будь то iPhone 4 или iPad 2, оператором Verizon вшит электронный серийник ESN, по которому оператор идентифицирует «родные» устройства. Verizon физически не может запретить CDMA-устройствам работать в сетях других стран и операторов, однако сами эти операторы в других странах могут просто не активировать ESN от «чужих» устройств. В общем, для странного положения с анлоком CDMA-модемов мы решили выделить новый цвет ячеек в Энциклопедии анлока, а в примечаниях к таблице постарались разъяснить ситуацию.

Работа по обновлению таблиц продолжается — на очереди у нас апдейт таблицы спецификаций гаджетов Apple, куда мы добавим сведения об iPhone 4 CDMA и iPad 2. А в скором будущем, надеемся, обновится и Энциклопедия джейлбрейка (если хакеры соизволят выпустить не только заманчивые видеоролики, но и готовые рабочие утилиты для джейла).

P.S. На нашем сайте 18 больших справочных таблиц, большинство из которых приходится обновлять довольно часто. В связи с этим мы не понимаем злорадства некоторых читателей, которые находят какую-либо ошибку или неточность, а потом с нескрываемым удовольствием намекают нам в комментариях и по почте, что мы тормознутые м*даки. Например, календарь подписывания прошивок — наиболее сложная для обновления таблица, потому что в рунете больше никто не ведёт подобного мониторинга выписывания хешей SHSH. Чтобы своевременно обнаруживать закрытие подписывания прошивок, нужно подключить к компьютеру все гаджеты Apple и круглосуточно жать на кнопку Save SHSH в TinyUmbrella. Мало кто из вменяемых людей согласится заниматься этим. Поэтому если вы заметили неточность, просто дайте нам знать об этом через форму обратной связи, и мы исправим ошибки так скоро, как сможем.



Поделитесь страницей через социальные сети