Обновилась ещё одна наша справочная таблица — календарь подписывания прошивок. Напомним, что её предназначение состоит в том, чтобы показывать, на какие прошивки в настоящее время разрешают прошивать ваши яблочные гаджеты серверы Apple. Как только эти серверы прекращают подписывание той или иной версии iOS специальными цифровыми подписями, iTunes начинает выдавать ошибку 3194 или «Your device isn’t eligible…» при прошивании. Единственный способ обойти это ограничение — использовать хеши SHSH, сохранённые цифровые подписи от нужных прошивок для ваших устройств.

Итак, как обстоит дело с подписыванием прошивок в настоящее время? Серверы Apple подписывают и iOS 4.3.5, и iOS 5 (и прошивку 4.4 для Apple TV 2G). А отсюда следует ряд важных выводов:

  • обладатели iPod touch 3G, 4G и iPad первого и второго поколения без сотовых модемов могут совершенно свободно откатиться с iOS 5 на iOS 4.3.5, если вдруг возникнет такая необходимость
  • обладатели iPhone 4 и iPad 2 с сотовыми модемами не только могут свободно откатиться на iOS 4.3.5, но и понизить себе модем с 04.11.08 обратно на 04.10.01. Особенно это актуально для владельцев залоченных iPhone 4, пользующихся Gevey SIM, которая пока не хочет работать с новым модемом
  • обладатели iPhone 3GS и iPad Wi-Fi+3G первого поколения не смогут без проблем откатиться на старую прошивку, потому что модем на этих гаджетах понизить невозможно, соответственно, iTunes выдаст ошибки 1013-1015. В этом случае на помощь придут свежие сборки redsn0w, где в меню Extras есть пункт Exit Recovery.

ВСЁ НАПИСАННОЕ ВЫШЕ НЕАКТУАЛЬНО. СТАРЫЕ ПРОШИВКИ БОЛЬШЕ НЕ ПОДПИСЫВАЮТСЯ СЕРВЕРАМИ APPLE. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

Тем не менее, мы надеемся, что необходимости в лишних перепрошиваниях ни у кого не возникнет, благо что прошивка iOS 5 вполне качественная, надёжная и стабильная.

P.S. Как будет обстоять дело с хешами SHSH после того, как появится iOS 5.0.1 или iOS 5.1, никто пока точно сказать не может. По идее, в iOS 5 встроена возможность полного запрета на загрузку гаджета в том случае, если прошивка относится к неподдерживаемым. Будет ли Apple пользоваться такой возможностью, скоро узнаем.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://vkontakte.ru/id7972598 Юра Стаховский

    То есть, если у меня на 3gs сейчас установлена 3,1,2, то я не могу прошить на 4,2,1? :( Только 4,3,5 или 5?