Как правило, любое упоминание о работе с базами данных рисует в голове картины о совсем неинтересной и рутинной работе. На самом деле, создание базы и работа с ней может быть достаточно интересным занятием, и подтверждение тому — персональная СУБД  Bento, о которой мы не так давно начали рассказывать. Обладая симпатичным дизайном и неплохими возможностями, она по праву снискала популярность среди пользователей Mac OS X. В третьей, заключительной части обзора мы рассмотрим устройство меню программы и расскажем о тех ее возможностях, о которых еще не успели рассказать в первых двух частях большой статьи.

МЕНЮ ПРОГРАММЫ

Традиционно, в меню программы доступны все имеющиеся функции приложения, которые частично продублированы на многочисленных тулбарах. Давайте рассмотрим те функции, которым по определенным причинам не нашлось места ни на одной панели инструментов.

  • File

Данная вкладка интересна прежде всего наличией очень важной функции бэкапа/восстановления данных всех баз, созданных в Bento. С помощью пунктов меню File->Back Up Bento Data пользователь может сохранить резервную копию данных в любую папку жесткого диска, флэшки, внешнего или сетевого диска, а с помощью пункта FIle->Restore from Bento Backup — восстановить данные, указав местонахождение бэкап-файла. При проведении операции следует иметь в виду, что будут скопированы только те данные, которые хранятся непосредственно в базах Bento. Сторонние же данные, например, снимки из iPhoto или данные из iCal  и Адресной книги, будут пропущены.

Мы неспроста упомянули в предыдущем абзаце приложения iPhoto, iCal и Адресную книгу. Дело в том, что у Bento с этими приложениями налажена интеграция для того, чтобы данные из их библиотек всегда были под рукой пользователя СУБД. Для каждого из упомянутых приложений заводится отдельная база. Через пункт меню File->Address Book, iCal and iPhoto Setup пользователь может управлять интеграцией, отключая или подключая любую из перечисленных программ.

Как мы уже говорили в первой части обзора, Bento выпускается не только в редакции для Мака, но и для iPhone, iPad, iPhone touch. Между десктопной и мобильными версиями приложения может быть налажена синхронизация, дабы пользователь всегда имел доступ к последним данным, внесенным в базу. Используя пункт меню File->Set Up Sync with Device мы имеем возможность настроить синхронизацию с тем или иным мобильным устройством, на котором также установлен Bento. К сожалению, синхронизация данных между Маками, на которых установлен Bento, пока почему-то не реализована.

Функции печати позволяют гибко управлять процессом печати, выбирая для этого поля, формы, а то и отдельные записи и задавая для их печати необходимые параметры. При печати почтовых адресов, именных катрочек и пр. поддерживается более 250 этикеток Avery и Dymo, включая форматы Standard и A4. Пользователь может указать, какие поля Bento будут внесены в этикетку.

  • Records

Помимо прочих продублированных функций, данный раздел меню интересен наличием расширенного поиска, использующего в своей работе ряд параметров, указанных пользователем. Перечень параметров не постоянен и меняется в зависимости от типа и содержания выбранной базы. В отличие от средств обычного поиска, мнгновенно выводящего результат по мере ввода поискового запроса, расширенный поиск начнет свою работу только после клика на кнопке Find.

Как известно, Apple при создании своих продуктов большое внимание уделяет мелочам. Вот и FileMaker Inc., являясь подразделением Apple, старается в этом плане не отставать от нее. Так, например, клик на телефонном номере выводит его на полный экран, а клик на адресе — покажет его на карте в штатном веб-браузере, используя сервис Google Maps. По идее это мелочь, но пользоваться приятно и удобно.

Bento можно приобрести на сайте разработчика или в онлайн-магазине Mac App Store. Как всегда, покупка в Mac App Store предпочтительна в плане максимальной простоты операции, а вариант с покупкой на сайте интересен тем, что в этом случае стоимость приложения будет ниже стоимости в Mac App Store на 99 центов (49$ — при покупке на сайте, 49.99$ — при покупке в Mac App Store).  Есть также возможность скачать с сайта разработчика бесплатную trial-версию приложения, которая будет полноценно работать в течение 30 дней.

Bento может быть рекомендован всем тем пользователям, которым необходима удобная и функциональная СУБД, и при этом они не готовы выкладывать кругленькую сумму за решения вроде FileMarker Pro. В данном случае стоимость в 49$ вовсе не кажется такой высокой, учитывая назначение и широкий функционал приложения.

Поделитесь страницей через социальные сети