Обновилась ещё одна справочная таблица на нашем сайте — Календарь подписывания прошивок. Напоминаем, что в этой таблице показаны сроки, в течение которых активационные серверы Apple подписывали и продолжают подписывать прошивки хешами SHSH. Хеши SHSH обязательно требуются для всех современных устройств Apple в том случае, если вам нужно откатиться на старую прошивку. Для каждой прошивки на каждом гаджете Apple серверы выдают уникальную цифровую подпись (она и зовётся хешем SHSH), которая требуется iTunes при попытке прошить устройство. Если подписи нет, iTunes не разрешит прошивание.

В наш Календарь подписывания добавились прошивки 4.2.6 (для iPhone 4 CDMA) и 4.3, а также столбец, соответствующий iPad 2. Обратите внимание: пока серверы Apple продолжают подписывание как прошивки 4.2.1, так и прошивки 4.3. Это означает, что вы пока что смело можете откатиться с 4.3 на 4.2.1 без каких-либо ограничений, а владельцы iPhone 4 даже смогут откатить обратно версию модема с 04.10.01 до 03.10.01. Но такой «льготный период» может закончиться в любой момент, потому что скоро активационные серверы Apple прекратят подписывание iOS 4.2.1 навсегда. Серверы прекратили подписывание 11 марта. Последствия следующие:

  • если вы не сохранили хеш от прошивки 4.2.1 для каждого своего устройства, работающего на iOS, то вы больше не сможете восстановиться на эту версию iOS
  • если у вас залоченный iPhone и вы вообще не сохраняли хеши, любая поломка прошивки, которая сделает загрузку аппарата невозможной, станет роковой. Вы сможете восстановиться только на iOS 4.3 и потеряете анлок надолго (в свете последних заявлений Dev Team — вероятно, что и навсегда)

Традиционно напоминаем, что хеши для всех прошивок автоматически сохраняются в Cydia, если вы когда-либо нажимали кнопку Make my life easier (если вы не видите этой кнопки, значит, вы или кто-то ещё до вас её уже нажимал :). Другой способ сохранить хеши — утилита TinyUmbrella, гда надо нажать кнопку Save SHSHs при подключённом к компьютеру устройстве. Учтите, что для Apple TV 2G хеши тоже имеют значение, но сохранить их можно только через TinyUmbrella, подключив приставку к компьютеру через кабель.

UPDATE: Как пишут читатели, TinyUmbrella 4.30.03 не может сохранить хеши от Apple iPad 2.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Владимир

    iPad 4.2.1 закрыли сразу как 4.3 вышла… Глупости не выкладывайте! Мне из за этого пришлось 4.3 ставить. Если я ошибаюсь напишите на мыло