«Самая совершенная операционная система в мире» показывает отличные результаты продаж: за первые 24 часа, прошедшие с момента продаж, зарегистрировано более 1000000 скачиваний дистрибутива Lion из магазина Mac App Store. Конечно, бесполезно сравнивать эти цифры с продажами той же Windows 7 — Маков и хакинтошей в мире несравнимо меньше. Но вот если сравнивать соотношение количества скачиваний и общего числа маководов, то доля обновившихся получится вполне приличной, чему способствуют как довольно лояльные системные требования (фактически требуется только совместимый процессор), так и удобнейший способ приобретения и установки обновления.

Официальный пресс-релиз с цитатой вице-президента Apple по маркетингу традиционно изобилует эпитетами «невероятный», «революционный», «инновационный» и иже с ними, так что цитировать этот панегирик мы не будем. Давайте лучше поговорим о реальных впечатлениях, которые оставляет Lion.

После полутора дней плотного общения с новой системы мы можем сказать следующее:

  • если система стоит на SSD, то никакого ущерба в производительности вы не заметите. Ну разве что система будет грузиться на один оборот «ромашки» дольше :) А вот на стареньких Маках Лев будет более медленным. Кстати, ещё одна причина тормозов — возросшее количество сложных анимированных эффектов, создающих нагрузку на видеокарточки
  • сразу после установки Лев в любом случае будет ощутимо подвисать. Причина простая: полное индексирование диска, которое начинает Spotlight
  • переучивание на обратное направление скроллинга происходит долго и мучительно. Часто возникает мысль о том, а стоит ли вообще переучиваться? )
  • глюки в системе остались, и в немалом количестве. По-прежнему загадочно пропадает день недели около часов в менюбаре, странно ведут себя иконки сторонних папок, добавленные в сайдбар Finder, иногда появляются артефакты при пролистывании содержимого папок с большими иконками
  • совместимость софта тоже пока не слишком хороша. Невозможно пользоваться Punto Switcher — он хаотически переставляет буквы в словах при переключении раскладки, не хочет работать Growl, новый Mail отказывается дружить с Яндекс-почтой по IMAP (решается отключением SSL)
  • Flash-плагин для Lion ужасен. Если вы не хотите, чтобы процессор грелся, вентиляторы жужжали, а батарея на ноутах таяла на глазах — не ставьте его. Причина таких глюков не ясна: то ли у программистов Adobe действительно кривые руки, то ли в Apple решили подложить свинью и внезапно сделали Lion несовместимым с наработками Adobe. В любом случае, у Apple получается ещё раз доказать, что Flash — неповоротливый тормозной пережиток прошлого (даже если на самом деле это совсем не так)

В общем, пользоваться OS X Lion в целом приятно, но мелкие проблемы доставляют заметные неудобства, поэтому с нетерпением ждём апдейтов от разработчиков софта и от самой компании Apple.

А какое впечатление произвёл «Лев» на вас? С какими глюками новой системы и софта на ней вы не можете мириться?

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Nik

    …те же самые))) правда Punto Switcher хромал и в барсе((( я писа́л в поддержку — ответили, пока делать ничё не собираемся:) что касается Flash-плагина… подскажите как удалить этот плагин и из настроек их плеер (или не сто́ит)? … вот ещё вспомнилось, что в первый день глючил сафари по-чёрному, зависал, закрывался, открывались две страницы… надо попробовать удалить glims))) в почте отсутствует функция вернуть сообщение. и не сразу добавляется второе или третье сообщение от одного автора. показывает что письмо от него пришло, а смотришь там старое. нажимаешь курсором на какое нить другое, потом возращаешься — появляется новое))

    • Nik

      …и ещё))) в файндере с помощью трекпада невозможно увеличить папки или изображения разводя пальцы. тока помогает бегунок в правом нижнем углускр))

  • http://www.facebook.com/Anton4488 Anthony Boutinov

    Неправда!))
    — Growl работает без проблем,
    — Компьютер стал работать быстрее,
    — Из приложений у меня отказалась работать только кросс-оверовская игрушка
    Других проблем тоже не замечено (единственное — в первые часы ноутбук жужжал из-за Spotlight-индексации).

    • http://appstudio.org AppStudio

      у вас growl ставится без проблем или работает без проблем? ) у нас на двух маках он ставится, но с большинством программ не взаимодействует — никакие сообщения не всплывают

  • Nik

    …да)) самое главное!!! это пропажа кнопки в finder в правом верхнем углу, вызывающей боковое меню. неудобства с установкой программ…

  • http://sviyash.ru/ob_a._svishe/ Alexander

    «По-прежнему загадочно пропадает день недели около часов в менюбаре…», говорят, что на английской системе такого нет.

  • http://twitter.com/Sinitzyn Vladimir

    У меня отваливается вай-фай после пробуждения Львенка, машинка mbp-71 а точка D-Link DIR 615

  • https://www.google.com/accounts/o8/id?id=AItOawnPrtl00xNcwYT9yHd0AZV1vlCxWL60TvU zloy.glide@gmail.com

    Обратная прокрутка легко отключается в настройках. Иногда появляются графические артефакты или в браузере непонятно почему либо в Logic Express. Но крайне редко и совсем не мешает. Режим полноэкранной работы приложения очень нравится. При работе с музыкой теперь ничего не отвлекает, но в некоторых приложениях имеются проблемы с выходом из этого режима. В целом система намного приятнее и аккуратней стала. Изменений в скорострельности не замечаю. У меня Mac Mini предпоследней уже модели.