Как мы уже говорили ранее, установка OS X Lion поверх Snow Leopard — хоть и самый простой, но не самый рациональный способ обновления системы. Если вы хотите обеспечить Lion максимально возможную производительность (а заодно избавиться от старого мусора, накопившегося в Snow Leopard), то лучше поставить «Льва» на другой раздел диска.

Сегодня мы постараемся доходчиво рассказать о том, как смастерить собственную установочную флешку (или DVD) Lion и как с её помощью инсталлировать систему на новый раздел диска.

Делать свою установочную флешку вовсе не обязательно, но весьма желательно. В этом случае вы всегда будете иметь под рукой рабочий «спасательный» дистрибутив системы, соответственно, вам не потребуется перекачивать Lion из Интернета при необходимости его переустановки.

Обратите внимание: всё ниженаписанное не относится к хакинтошникам! Для получения загрузочного образа им предстоит куда более занятная процедура. Также спешим предупредить, что описанные ниже операции относятся к классу наиболее опасных! Любое неверное движение — и вы рискуете потерять вообще всю информацию, поэтому заблаговременно запаситесь резервной копией.

 

КАК СДЕЛАТЬ СОБСТВЕННЫЙ НОСИТЕЛЬ С OS X LION

  • купите и скачайте на свой компьютер установщик Lion. После того, как загрузка закончится, ищите его в папке с программами. В его контекстном меню выберите «Показать содержимое пакета»:

  • откроется папка с содержимым. Проследуйте по пути Contents/SharedSupport/ и обнаружьте огромный файл InstallESD.dmg. Собственно, это и есть установочный образ системы (именно он раздаётся на всех торрентах).
  • найдите относительно ненужную флешку или внешний винт с ёмкостью не менее 9 ГБ. На внешнем диске может быть и несколько разделов, но раздел, на который вы решите перенести установщик Льва, тоже должен быть размером в 9 ГБ. Как вариант — можете найти и двухслойную болванку DVD. Выбранный вами носитель втыкаете в компьютер.
  • запускаете Дисковую утилиту (папка Программы/Служебные программы). Учтите, что для нормальной загрузки крайне желательно, чтобы флешка или внешний винт были размечены в схеме разделов GUID. Проверить разметку вы можете, выбрав диск слева и посмотрев в самый низ окна (строка «Схема карты раздела»):

  • если вы выбрали восстановление на флешку/внешний винт, то выбираете сам винт слева, а справа переходите на вкладку  «Восстановить». Затем в поле «Источник» перетягиваете файл InstallESD.dmg, а в поле «Назначение» — тот раздел носителя, на который восстанавливается образ. Желательно, чтобы установщик Lion находился на первом по счёту разделе диска. Убедившись, что вы не перепутали источник с назначением, нажимаете кнопку «Восстановить»:

  • если вы выбрали восстановление на DVD, то всё ещё проще: перетаскиваете образ InstallESD.dmg в левую панель Дисковой утилиты (туда, где список дисков), выбираете его и в верхней панели нажимаете «Записать»

После завершения операции на руках вы будете иметь загрузочный носитель. Пора им воспользоваться!

УСТАНОВКА OS X LION НА СТОРОННИЙ РАЗДЕЛ

Первым делом нужно выбрать, куда вы планируете ставить Lion. Подозреваем, что после запуска Дисковой утилиты вы увидите только один жёсткий диск и только один раздел, соответственно, надо будет создавать под Lion ещё один. Сразу задайте себе важный вопрос: что будет с этим разделом в будущем. После того, как вы поставите на него Lion, на диске будут по порядку идти два раздела:

  • раздел Snow Leopard
  • раздел Lion

Вы можете использовать раздел с Lion как основной, но тогда возникает вопрос о том, что делать с разделом под «Барса». Если вы его очистите, то сможете хранить на нём файлы, но вот объединить его с разделом Lion, вернувшись к схеме «один диск — один раздел», будет очень непросто.

Размер для раздела с Lion выбирайте таким образом, чтобы на нём поместилась вся ценная для вас информация с раздела под Snow Leopard (потому что первый раздел вы затем очистите). Поэтому свободного места на диске должно быть хотя бы 50%. Если это условие выполняется и вы не хотите мучиться с подсчётами, просто порежьте раздел на две равные части, и во вторую «половинку» поставьте OS X Lion.

Определившись, перезагрузите свой Мак со вставленным установочным носителем, держа в момент старта нажатой клавишу Alt (Option).

  • на экране с дисками выберите «Mac OS X». Дождитесь, пока запустится установщик системы.
  • на стартовом экране выберите Дисковую утилиту
  • слева выберите диск с установленным Snow Leopard, а справа — вкладку «Раздел диска»
  • вы увидите карту разделов с указанием заполненного места. Возьмите за уголок раздел со Snow Leopard и потяните его вверх — до середины диска

  • затем внизу нажмите плюсик — так вы создадите новый раздел. Он должен быть отформатирован в файловую систему «Mac OS Extended (журнальная)». Заодно в правой части окна введите метку для нового раздела, например, «Lion».

  • нажмите на кнопку «Применить» и подождите окончания операции
  • закройте Дисковую утилиту, выберите пункт «Переустановить Mac OS X». В качестве целевого диска выберите раздел Lion

  • начнётся установка системы, после которой Мак перезагрузится в OS X Lion
  • на одном из шагов мастер первоначальной настройки Lion предложит вам перенос данных — или из копии Time Machine, или из другого раздела.

А дальше нужно будет ещё раз крепко подумать, потому что после переноса данных вы тоже получите немалую порцию мусора. Вообще, мусор в Mac OS X можно поделить на две крупные группы: мусор системы и мусор пользователя. Установка системы на чистый раздел защищает вас от мусора системы, но не от мусора пользователя, который переносится вместе с вашей учётной записью. Как же избавиться от этого мусора, накопленного вашими программами? Решение вам вряд ли понравится — надо будет вручную переносить файлы (в т.ч. и служебные) из папки Библиотеки в вашей папке пользователя со старой системы на новую. Вот несколько примеров:

  • архив почты — папка Библиотеки/Mail
  • закладки и плагины Safari — в папке Библиотеки/Safari
  • календари iCal — папка Библиотеки/Calendars
  • данные большинства других программ — внутри соответствующих папок в Библиотеки/Application Support
  • настройки программ — в одноимённых файлах в Библиотеки/Preferences

Но и тут приготовлена засада: в Lion папка Библиотеки в папке пользователя скрыта! Чтобы она стала видна, запустите Терминал (папка Программы/Служебные программы) и введите команду:

[php]chflags nohidden ~/Library[/php]

Заодно нужно будет перенести медиатеки iTunes, iPhoto, все остальные файлы из папок «Загрузки», «Документы», с рабочего стола и т.д., и т.п. Работы на этом фронте — выше крыши.

КАК ОБЪЕДИНИТЬ РАЗДЕЛЫ ДИСКА

Никак, увы. В Mac OS X разрешено объединять только раздел с пустым местом, причём ТОЛЬКО с пустым местом, идущим после того раздела, к которому оно присоединяется. Проще говоря, в такой ситуации объединение получится:

А вот в такой ситуации оно не получится:

Сами понимаете, что если у вас первым на диске идёт раздел со Snow Leopard, то даже если вы его сотрёте, вы не сможете растянуть раздел с Lion обратно. Что же делать? Надо сделать так, чтобы раздел с Lion был на жёстком диске первым.

Но сначала давайте поговорим о том, как очистить раздел со Snow Leopard. Сначала обязательно убедитесь, что там не осталось ничего нужного. Затем запустите Дисковую утилиту, слева выберите искомый раздел, справа перейдите на вкладку «Стереть» и нажмите на одноимённую кнопку:

Затем вам открываются два пути:

  • если бэкапы у вас идут на внешний диск или Time Capsule, то вы можете дождаться, пока новый раздел с Lion забэкапится в Time Machine, загрузиться с созданной Lion-флешки, подключиться к сети, в стартовом меню выбрать пункт восстановления из резервной копии и восстановить раздел с Lion на бывший раздел Snow Leopard
  • другой путь — клонировать раздел с Lion на освободившийся раздел. Для этого советуем воспользоваться бесплатной программой Carbon Copy Cloner. В итоге у вас будет два одинаковых раздела с Lion. Затем грузитесь с первого по порядку на диске раздела (для выбора раздела при загрузке компа держите нажатой клавишу Alt (Option)), вновь запускаете Дисковую утилиту, выбираете слева сам диск (а не разделы), переходите на вкладку «Раздел диска», на карте разделов выбираете второй раздел с Lion и внизу нажимаете минус. Затем растягиваете за уголок первый раздел на весь диск и нажимаете кнопку «Применить»

На сегодня это все премудрости :) Желаем вам успешной установки OS X Lion и безглючной работы новой операционки Apple!

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://www.last.fm/user/Derrel_my Derrel_my

    а нельзя сделать 3ий раздел (отобрать место у льва), потом к 3му прикрепить 1ый и все это прикрепить ко Льву, так как он уже будет первым. или это физически невозможно? просто не особо знаком с устройством диска и с файловой системой маков

    • http://appstudio.org AppStudio

      нет, так нельзя

  • kod_mako

    По-моему, будет проще просто сделать бекап и скопировать все нужное со старой системы, и потом в установщике стереть раздел с барсом и просто сделать новую установку льва. Я, кстати, так и сделал :)
    Спасибо Вам за инструкцию!

  • hv44

    Поступил я как и написано в вашем мануале, перенес диск через Carbon Copy Cloner. По времени, 400 гб клонировалось 4 часа ровно. Все работает как и хотел, но эт пока. Хоть и копировал все, но на выходе где-то потерялось 200 мб не пойми чего.

    пс. нашел еще один очевидный баг у льва: в настройках времени у меня стоит — показывать дату, время, день недели. после перезагрузки эти настройки упорно сбиваются и открывается замок на редактирование…

  • hv44

    Когда я через CarbonCopyCloner все перенес, удалился Recovery HDD, а 10.7 до боли сырая и глючная. :( Решил после выхода апдейта поставить Льва с нуля без сохранения данных вообще (видео, аудио перенесу с внешнего без проблем).

    Хотел поинтересоваться: 1) а получится ли, создав загрузочный DVD, поставить Льва, предварительно полностью стерев весь HDD? 2) идущий в комплекте DVD с софтом от 10.6 хорошо встанет на Льва?

    • http://appstudio.org AppStudio

      на оба вопроса ответ положительный ;)

      • hv44

        Отлично, спасибо, теперь жду патчей.

  • http://twitter.com/ifaboloso Denny

    т.е с помощью вашего способа, лев без проблем устанавливается на чистый винт, без барса?

    • hv44

      Перечитав все блоги, как я понял — установить Льва можно вообще на любой чистый HDD, т.к. это не обноволение для Сноу Леопарда, а полноценная ОС. Выдрать dmg с установкой по мануалу выше :)

      • http://appstudio.org AppStudio

        так точно )