Screen-Shot-2016-09-06-at-5.55.29-PM-1024x579

С того момента, как выкатывается новая прошивка, проходит примерно одна-три недели, и Apple закрывает предыдущую версию. Почитатели джейлбрейка с опаской ждут подобных событий, остерегаясь предложений iTunes по обновлению, ведь тогда у них не получится сделать откат до подвластной эксплойту прошивки. За прекращением подписывания ранее стояла неумолимая кончина джейлбрейка. Однако, сейчас появилась надежда, что хитроумные SHSH-алгоритмы больше не будут строить козни любителям Cydia и твиков. Хакер @tihmstar обнаружил брешь, благодаря которой стало реально осуществить откат с iOS 9.3.5 на iOS 9.3.2 и 9.3.3.

На всякий случай, напомним, что за так называемым «подписыванием» стоят SHSH-хеши. Определённые хеши соответствуют той или иной прошивке, и именно по хешам сервер проверяет, можно ли предоставить пользователю запрашиваемую версию iOS или жёстко отказать. Если прошивка закрыта и хеш более не поддерживается, исход будет печальным. Подробнее о технологии можно почитать в нашем отдельном разделе.

Так вот, упомянутый выше хакер постарался создать утилиту под названием Prometheus, которая работает с APTickets, определённым видом SHSH-хешей, и проворачивает даунгрейд на 64-битных устройствах. Разработчик не предоставил никаких инструкций, но, судя по всему, используется классическая обманка сервера, поскольку требуется сохранение хешей для нужной прошивки. Нечто подобное мы уже видели в программе TinyUmbrella.

Конкретной даты релиза @tihmstar тоже не называет, считая, что публика пока не готова к программам высокой сложности. Поэтому советуем оставаться на комфортной для вас версии iOS, сохраняя надежду, что в будущем проблема отката постепенно решится.

Поделитесь страницей через социальные сети