Вчера в Apple решили не обходиться одним лишь релизом OS X Lion и Lion Server, приготовив маководам целый вагон апдейтов разной масштаба и разной полезности. Пока наша редакция была увлечена инсталляцией Mac OS X 10.7 на наши Маки и хакинтоши, список апдейтов на сайте Apple стабильно рос и дорос до внушительных размеров:

  • самое заметное обновление — iTunes 10.4, который стал 64-битным приложением и получил поддержку фирменных плюшек «Льва», в частности, полноэкранного режима. Увы, переход на исключительно 64-битную архитектуру имеет свои последствия: теперь многие плагины для iTunes могут перестать работать, и вам придётся ждать, пока их обновят разработчики. Кроме того, ещё одним новшеством iTunes 10.4 стал в очередной раз пересмотренный дизайн. Что поделать, кнопки управления окном не дают дизайнерам Apple покоя — видимо, поэтому в iTunes 10.4 их снова сделали горизонтальными. Заодно решено было освежить облик регулятора громкости:

Скачать новинку вы можете из нашего обновлённого Архива версий iTunes:

  • полезнейший апдейт был выпущен для офисного пакета iWork. Pages, Numbers и Keynote теперь поддерживают полноэкранный режим, управление версиями, сохранение состояния — в общем, все новые возможности Lion. Скачать апдейт можно по ссылке:
  • Safari 5.1, который дебютировал в OS X Lion, одновременно был портирован на Snow Leopard и Windows. Хотя некоторые фишки, которые есть в Lion, для остальных пользователей в Купертино зажали (например, симпатичный менеджер загрузок), список для отложенного чтения, более быстрый движок, расширенные настройки приватности, восстановление вкладок и прочие полезные мелочи всё-таки остались. Не забыли и о пользователях старичка Leopard — им адресовано обновление Safari 5.0.6.
  • эксклюзивно для обладателей OS X Lion выпущена свежая версия Java. Можете скачать её сами по ссылке ниже, можете дождаться, когда какая либо программа (например, Фотошоп) навязчиво предложит вам её скачать. В любом случае, без Java многие программы работать откажутся.
  • для всех, кого вчера удивил смешной вес серверного апдейта для OS X Lion в 15 мегабайт, в Apple приготовили дополнительный пакет со всеми привычными программами — ещё на 200 мегабайт. Без такового OS X Lion Server никак не станет полноценной серверной системой.
  • как известно, Lion может извлекать данные пользователя не только с другого Мака, но и даже с PC под управлением Windows. Правда, если вы хотите попробовать эту новую возможность в действии, вам понадобится дополнительное обновление… но не для Льва, а для Windows :)

  • в честь обновления Mac OS X в Apple решили также обновить собственную утилиту для удалённого управления Маками — Apple Remote Desktop. А поскольку утилита включает в себя два компонента — клиентский, который включён в OS X, и серверный, который покупается в Mac App Store за дополнительную и немалую плату, то и обновлений два, точнее, два с половиной, потому что в нагрузку идёт ещё и виджет для Dashboard, упрощающий контроль над другими компами.

На этом всё, к счастью. Пока всё :)

Поделитесь страницей через социальные сети