Хотя выпущенная вчера система OS X Lion позиционируется как первая операционка Apple, полностью свободная от привязки к каким-либо физическим носителям, на деле это создаёт куда больше проблем, нежели экономии. Во-первых, те пользователи, которым самостоятельно смастерить установочный образ OS X Lion не по силам (а в США таких точно много :), будут вынуждены перекачивать всю систему из Интернета при необходимости переустановки. Во-вторых, продукция Apple продаётся не только в США и благополучной Европе, но и в тех странах, где широкополосный безлимитный Интернет пока является большой редкостью.

По этим и другим причинам в Apple решили позаботиться о пользователях и попутно заработать. В очередном пресс-релизе сообщается, что в августе этого года в Apple Store начнётся продажа фирменных флешек Apple  с дистрибутивом OS X Lion. Это будут те самые симпатичные флешки, которые до этого поставлялись вместе с MacBook Air. Цена может показаться высокой — $69, но не стоит сравнивать её с 30 баксами в Mac App Store, потому что в данном случае вы платите не за апдейт на Snow Leopard, а за новую независимую копию системы.

В связи с таким решением Apple другое её решение выглядит ещё более странным: напоминаем, что все Маки, представленные вчера, идут вообще без носителей с системой. Там нет ни дисков, ни флешек, так что единственный путь восстановить систему — специальный скрытый раздел диска + скачивание Lion из Интернета.

Флешке Apple нетрудно найти и более оригинальное применение: образ Lion можно куда-нибудь слить, а саму флешку разлочить и использовать по собственному усмотрению. Судя по тому, как на eBay идёт торговля флешками от MacBook Air, в августе предложение наконец-то поспеет за спросом :)

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Faraday

    То есть у нас наконец то появится нормальный образ в Lion?

    • http://appstudio.org AppStudio

      так его и сейчас можно сделать за три минуты )