Сегодня днём онлайн-магазин Apple закрылся на учёт. Этот факт был с большим энтузиазмом воспринят фанатами яблочной техники, ожидавшими появления новых MacBook Pro с процессорами Intel Core i5 и i7 М.

applestoreОжидания оказались совершенно бесполезными, потому что обновилась вовсе не техника Apple, а софт. Точнее, только одна программа — профессиональный фотоменеджер Aperture. Теперь он дорос до третьей версии.

Aperture можно рассматривать как старшего брата iPhoto. Основные цели у него примерно те же — перенос, каталогизация сделанных на ваших фотокамерах снимков и их первичная обработка. Таким образом, Aperture — ни в коем случае не конкурент Photoshop (как многие ошибочно полагают). Ближайший его аналог от Adobe — это программа Adobe Lightroom.

В красивом рекламном проспекте на сайте Apple упоминается, что Aperture 3 отличается от старой второй версии наличием аж 200 новых функций. Если посмотреть их список, то станет ясно, что данное количество вполне может быть сокращено до 20. Ну а если и эти 20 новшеств обобщить, то главных нововведений останется шесть:

1) Faces

Главная фишка iPhoto ’09 перекочевала и сюда. Помимо качественного распознавания лиц на фотографиях, покупателям Aperture обещается удобная работа с присвоением имён неизвестным персонажам с ваших фото — как в рамках отдельного проекта, так и для всей библиотеки изображений.

whatsnew-faces-appscreen-200910202) Places

Ещё одна главная фишка iPhoto ’09, благодаря которой при наличии камеры со встроенным GPS (ну или хотя бы iPhone) вы сможете управлять географией ваших снимков или даже просматривать пройденный маршрут на карте мира.

whatsnew-places-appscreen-200910203) Кисти (Brushes)

Это не столько инструмент рисования, сколько средство ретуширования фотографий. «Кисти» позволяют применять различные корректирующие эффекты к фото в определённой области с постепенно ослабевающей силой действия. Разумеется, вся корректировка полностью настраивается под нужды владельца Aperture.

whatsnew-brushes-appscreen-200910204) Новые пресеты обработки изображений

Призваны экономить ваше время и силы, автоматизируя выполнение типичных операций по обработке фотографий. Автокоррекция цвета, яркости, контраста, стилизация фото под определённую технику — всё это доступно в Aperture 3. Кроме того, можно создавать и собственные пресеты.

whatsnew-presets-appscreen-200910205) Обновлённый полноэкранный браузер

Стократный зум, автоматическое скрытие всех элементов управления, полная настраиваемость — по мнению Apple, это всё неоценимо упростит жизнь любому фотографу.

whatsnew-browser-appscreen-200910206) Новые функции в создании слайдшоу

Прошли времена, когда слово «слайдшоу» ассоциировалось только с фото. Теперь туда можно добавлять и аудио, и видео. Aperture 3 примечательна улучшением поддержки HD-клипов и обилием новых тем оформления слайдшоу (с новыми эффектами впридачу).

whatsnew-slideshow-appscreen-20091020Ценовая политика Apple в отношении Aperture абсолютно логична: за двести функций с пользователей просят двести баксов. Никаких льгот владельцам Aperture 2 не предоставляется. Кстати, у программы есть полнофункциональная триальная версия, которой можно пользоваться ровно 30 дней. Если вышеперечисленные инновации вас заинтересовали и вам хочется почувствовать себя профессионалом, загляните по ссылке:

Скачать пробную версию Aperture 3

Поделитесь страницей через социальные сети