DiscoКак вы наверняка убедились из наших предыдущих обзоров, стильного софта для Мака предостаточно. Конечно, всегда хочется, чтобы интересный дизайн сочетался с хорошей функциональностью. И сегодня мы расскажем ещё об одном примере подобного софта — это программа для записи дисков с логичным названием Disco. Помимо симпатичного дизайна, в её активе присутствует интуитивная понятность интерфейса и русская локализация.

Принципы работы с Disco мало чем отличаются от остальных «прожигалок». Вставляете диск, запускаете программу и перетаскиваете в её окошко файлы и папки:

disco1Далее вам будет показано окно проекта записи со списком файлов. Верхняя его строчка — это не только название и длительность проекта, но и прогресс-бар, показывающий ожидаемое заполнение носителя. Важный переключатель находится в правом верхнем углу окна: благодаря нему вы сможете быстро переключиться с режима записи Audio CD для бытового плеера на режим записи файлов для MP3-плеера или компьютера.

disco2Нельзя не заметить два недостатка. Во-первых, этот выпадающий список в правом верхнем углу появится только в том случае, если вы перетащили в окно Disco не папку, а список файлов. В противном случае у вас получиться записать только диск с данными. Во-вторых, особенно удивляет невозможность выделения и удаления отдельных файлов из списка уже добавленных: всё только по одному.

После того, как вы определились с типом диска и его содержимым, Disco проверит, подходит ли носитель. Если не подходит, то он будет с позором выплюнут из дисковода, Если подходит, вы увидите следующее сообщение:

disco3А потом начнётся самое интересное. Пожалуй, ни в одной другой программе запись диска не анимирована так оригинально. Из окна программы наверх будет подниматься дым:

disco4

Это ещё не всё. Если подуть в микрофон, то дым отреагирует на это и разойдётся. Кто бы мог подумать :)

Затем вы увидите уведомление об успешном окончании записи. Скриншот мы привели для того, чтобы вы оценили качество локализации. Увы, одна кнопка не переведена, а в другую не помещается надпись.

disco5Запись дисков — не единственное умение Disco (хотя и главное из умений). Среди других талантов отметим создание образов дисков — т.е. архивов с расширением DMG, которые монтируются в Finder как флешки. Для записи такого файла предназначена кнопка «Образ» в окне проекта.

disco6Следующая интересная функция называется Discography. Попросту говоря, это большой лог, в котором программа хранит сведения о каждом файле, который когда-либо куда-либо записывался. Представьте, что у вас есть бэкап музыки на 30 DVD, и вам потребовалась какая-то песенка, но вы не помните, на каком именно диске она лежала. Вот тут Disco сэкономит вам немало времени и сил.

disco7Настройки Disco, выполненные в таком же глянцевом стиле, никак нельзя назвать сложными и запутанными. Благодаря русскому переводу, в них разберётся любой пользователь.

Обратите внимание, что DMG — не единственный поддерживаемый формат образов. Кроме него в списке значатся ISO (стандартный как для Мака, так и для PC) и более редкий CDR.

disco8Для регулирования скорости записи и типа сессии загляните на вкладку «Запись». Изменение типа сессии может понадобиться, если вы планируете дописывать файлы на диск несколько раз.

disco9Что мы имеем в итоге? Довольно удобная и умелая программа, которая весит всего 2 мегабайта. По сравнению с главным конкурентом по жанру — Roxio Toast Titanium — разница по размеру более 20 раз, по цене — в 6. Но потенциал для дальнейшего развития в Disco всё-таки есть, надеемся, разработчики его используют.

P.S. Пробная версия Disco даёт запустить запись семь раз.

disco-vСкачать пробную версию Disco

Поделитесь страницей через социальные сети

  • slava_ts

    Очень интересный и познавательный сайт. Стать написанные доступным языком, темы мне интересны. Теперь я ваш читататель