История с потерей сигнала новыми iPhone 4 при прижатии их левого нижнего угла к ладони получает очередное продолжение. Apple запустила массовую рассылку для всех зарегистрированных покупателей айфонов, и в пространном письме в деталях объяснила суть проблемы и пути её решения. Причём объяснила так, что вопросов стало ещё больше, чем ответов.

Предлагаем вашему вниманию перевод этого письма (в варианте портала DeepApple.ru):

Уважаемые пользователи iPhone 4,
Дебют iPhone 4 стал самым успешным событием такого рода в истории Apple. Обозреватели всего мира признали его лучшим смартфоном всех времен, а пользователи признаются нам, что любят его. Поэтому мы были удивлены, столкнувшись с сообщениями о трудностях с приемом сигнала, и сразу же приступили к исследованию проблемы. И вот что мы обнаружили.
Для начала: взяв в ладонь любой телефон, вы в некоторых условиях снизите уровень сигнала на одно или даже больше делений. Это справедливо для iPhone 4, для iPhone 3GS, а также для многих телефонов Droid, Nokia или RIM. Однако некоторые пользователи утверждают, что их iPhone 4 теряет 4-5 делений, если его охватить так, чтобы ладонью перекрывалась левая нижняя часть металлической антенны. Такое непривычно большое падение уровня сигнала привело к выдвинутым против нас обвинениям в использовании в iPhone 4 дефектной схемы антенн.
В это же время мы продолжали изучать статьи и получили сотни писем от пользователей, в которых говорилось о том, что iPhone 4 намного лучше принимает сигнал, чем iPhone 3GS. Это радовало и совпадало с результатами наших собственных исследований и тестов. Но чем все это объяснялось?
Мы обнаружили причину, вызывавшую резкое падение уровня сигнала на шкале, и она оказалась простой и неожиданной.
Во время нашего расследования мы обнаружили, что формула расчета соотношения уровня сигнала с числом показываемых делений шкалы абсолютно неправильна. В соответствии с ней на шкале зачастую показывалось на два деления больше, чем в реальности — например, иногда демонстрировалось четыре деления там, где должно было быть два. Пользователи наблюдали исчезновение нескольких делений, когда держали свой iPhone 4 в зоне слабого сигнала, но при этом они не понимали, что находятся на участке с плохим покрытием, так как на дисплее ошибочно показывалось 4 или даже 5 делений. И радикальное снижение сигнала казалось таковым только из-за того, что сигнал никогда на самом деле не был таким устойчивым.
Для решения этой проблемы мы в данный момент времени внедряем формулу AT&T для вычисления соотношения числа делений с уровнем сигнала сотовой сети. Прием сигнала останется прежним, но на дисплее будет отображаться гораздо более адекватная и точная информация о нем. Мы также сделаем деления 1, 2 и 3 немного выше, чтобы их было легче увидеть.
В ближайшие недели будет выпущен бесплатный апдейт, в котором будет использоваться уже новая формула. Так как эта ошибка присутствует со времен самой первой модели iPhone, обновление также будет доступно для iPhone 3GS и iPhone 3G.
Мы вернулись в наши лаборатории и заново все перепроверили. Результат тот же — чувствительность iPhone 4 оказалась самой высокой за всю историю iPhone. Для абсолютного большинства пользователей, которые не заметили вышеописанной проблемы, этот софтверный апдейт лишь сделает показ числа делений более точным. Тем же, кому она доставила неудобства, мы искренне приносим извинения.
Также напомним, что если вы не удовлетворены покупкой, то всегда можете вернуть исправный iPhone в любой магазин Apple в течение 30 дней и получить назад свои деньги.
Как видите, решение предлагается весьма занимательное: из-за смены формулы расчёта силы сигнала на всех айфонах теперь будет отображаться гораздо меньше делений, чтобы пользователи iPhone 4 не чувствовали себя обделёнными. Другой вопрос — можно ли вообще называть это решением проблемы. Ведь смена алгоритма расчёта количества «палочек» сигнала никак не повлияет на качество приёма сигнала сотовой сети.
Тем не менее, решение в Купертино уже принято, и скоро мы увидим новую прошивку для всех айфонов. Можно не сомневаться, что обновление прошивки не обойдётся без повышения версии модема и нового витка проблем с анлоком неофициальных телефонов.
P.S. C оригиналом письма Apple можно ознакомиться в их библиотеке пресс-релизов.

Поделитесь страницей через социальные сети