VLC для iOS

У плеера VLC для iOS могло быть яркое будущее, но его постигла печальная участь. История с удалением VLC из App Store с точки зрения человека, не слишком сведущего в тонкостях правовой охраны приложений, может показаться маразматической. Бесплатную iOS-версию бесплатного видеоплеера VLC, отлично знакомого пользователям на самых разных платформах, удалили из App Store по просьбе правообладателей. VLC — приложение с открытым кодом, распространяемое по лицензии GPL (General Public License), которая исключает возможность размещения подобных приложений в магазине App Store, где используются технологии защиты программ от копирования через цифровые подписи.  Из-за этой мелочи пользователи iOS быстро лишились одного из лучших (и притом бесплатных) всеядных видеоплееров.

Но теперь VLC может вернуться в App Store.

Правообладатели в лице компании VideoLAN наконец-то решили встать на сторону здравого смысла. Они изменили используемую лицензию VLC на LGPL (Lesser General Public License), которая уже не содержит жёстких ограничений на публикацию open-source-софта в закрытых системах вроде App Store. Глава компании VideoLAN Жан-Батист Кампф отметил, что теперь VLC в его прежнем виде, либо похожее на него приложение вновь могут вернуться в App Store.

Кстати, сейчас проблема с видеоплеерами в App Store вновь обострилась — из-за требований правообладателей почти из всех плееров вырезается поддержка кодека AC3, что заметно ограничивает количество фильмов, которые можно посмотреть на iOS-устройствах без конвертации. Если вспомнить, что на урегулирование лицензионного спора вокруг VLC в App Store почти два года, то предсказывать перспективы возвращения AC3 вдвойне трудно.

Кстати, а каким видеоплеером для iOS вы сейчас пользуетесь? Ответы пригодятся нам для обновления нашей сравнительной таблицы лучших видеоплееров App Store.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • XYZ

    AVPlayerHD или It’s playing.
    Но в втором, к огромному сожалению, вчера умер AC3 кодек.
    А в первом, к счастью, жив!

  • swintus

    Использовал в основном Ace player и постоянно обновлял все программы не глядя что и зачем обновилось.
    Как раз решив приобрести хороший плеер узнал такие «хорошие»новости.
    Какой-то глюк случился, вроде версия программы самая новая, но звук в фильмах есть и зайдя на страницу программы кнопка Обновить.
    И по поводу «А бесплатные приложения вам не принадлежат, поэтому владелец в праве делать с ними что пожелает.» не знал.

  • http://appstudio.org AppStudio

    и платные, и бесплатные приложения могут удаляться из App Store. никаких компенсаций покупателям не предусмотрено, увы