Почти год продолжалась война между Valve и Apple из-за приложения Steam Link, которое было изгнано из App Store, но сегодня всё-таки вернулось обратно и стало доступно для iOS-устройств и Apple TV. Причина для беспокойства купертиновцев очевидна: Steam Link позволяет транслировать библиотеку Steam на любые девайсы, находящиеся в пределах одной сети. Иными словами, пользователи смогут запускать тяжеловесные игры на iPhone, iPad и Apple TV, оставляя более скромных квартирантов App Store, например, Monument Valley или каких-нибудь Space Marshals, на самый чёрный день.

Давайте посмотрим, как вообще работает Steam Link и действительно ли оно может подхватить любую игру из библиотеки Steam на ПК.

Начинаем с того, что загружаем Steam Link из App Store или Google Play, бесплатно, без каких-либо встроенных покупок.

Запускаем и видим, что программа сразу интересуется насчёт привязки контроллера, будь то Steam Controller или MFI-геймпад (подразумевается девайс в духе Nimbus, то есть Dualshock и Xbox контроллеры не подойдут; для Android есть оговорки). Также предусмотрен вариант управления непосредственно с устройства, но он дьявольски неудобный. На экране iPhone, iPad или Apple TV появляются крестовина, кнопки и блуждающий стик, однако, справиться с ними и не заработать нервный срыв (особенно в хардкорных вещах) — то ещё приключение. Поэтому тем, кто хочет эксплуатировать Steam Link по полной программе, мы советуем обзавестись правильным геймпадом.

Далее приложение переходит к настройке, которая осуществляет практически без участия пользователя. Steam Link находит компьютеры, подключённые к той же Wi-Fi-сети, что и мобильное устройство, и предлагает связаться с ними, а затем тестирует пропускную способность канала. Измеряет честно, работает тоже ровно, никаких вылетов и разрывов.

По большому счёту, на этом настройка заканчивается, потому что следом появляется экран с большой кнопочкой воспроизведения, предлагающей запустить трансляцию. По нажатию на неё пойдёт обращение уже к ПК, на котором будут всплывать инструкции. Автору материала зачем-то предложили обновить драйвера звуковой карты. Интересно, Steam Link удивился наличию ЦАП?

Подсказки с жестами помогут ориентироваться в интерфейсе приложения. Любителям Team Viewer на смартфонах к такому точно привыкать не придётся.

В настройках самой трансляции можно выкрутить качество, подключение звука, количество динамиков, предельное разрешение экрана, запуск трансляции с рабочего стола и другие параметры.

И вот мы в библиотеке Steam, в телевизионном режиме Big Picture. Вот вам и виртуальный джойстик, знакомые кнопки Xbox-овского геймпада и сопроводительные элементы интерфейса. На iPhone всё жутко нагромождено! На iPad картинка наверняка будет лучше. Тем не менее, рекомендация по поводу полноценного геймпада всё ещё в силе.

Теперь ваше iOS-устройство — это замена контроллера, под которого заточен Big Picture, ориентироваться в собственной библиотеке, благодаря ему, очень удобно.

Пара нажатий – и вы в игре. Трансляция проходит гладко, без придирок. На мобильных девайсах всё происходит точно так же, как и на десктопах, то есть со своей миссией Steam Link справляется отлично!

Ладно, Guns, Gore & Cannoli 2 на Айфоне народ ещё не оценит, но вышеупомянутый Nioh – уже другой разговор. Если ваше железо справляется с желаемой игрой, то даже со среднестатистическим подключением по Wi-Fi вы обеспечите себя комфортной трансляцией. На справочной странице данные по необходимым мегабитам не указаны, поэтому пробуйте сами. Думаем, что 30-40 Мбит/сек хватит с головой, ведь примерно столько требовалось Steam для своей домашней трансляции.

Вывод

Steam Link – глоток свежего воздуха и своеобразный прорыв в мобильной игровой индустрии. Запуск совершенно любых игр на iPhone, iPad и Apple TV сегодня стал реальностью, причём без дополнительных сервисов, без подписок, без маркетинговых костылей. Достаточно иметь соответствующий ПК, совместимый геймпад (желательно) и нужные игры в библиотеке Steam, чтобы пересмотреть взгляды на диванный гейминг, а также на покупки в App Store :)

Поделитесь страницей через социальные сети