apple-campus-2_nowm

Cостоялось формальное, но весьма знаменательное для Apple событие – городской совет Купертино, в котором дислоцируется нынешняя штаб-квартира компании Apple, одобрил проект строительства нового офиса – так называемого Apple Campus 2. Новый офис стал самым масштабным проектом Стива Джобса, о котором он впервые публично объявил в 2006 году. Стив контролировал все аспекты проектирования, вплоть до зазоров между стёклами и типов напольных покрытий. Джобс лично защищал проект на предварительных слушаниях в 2011 году, но к сожалению, застать стройку и открытие Apple Campus 2 он не успел. Apple Campus 2 удивителен во многих аспектах; прежде всего, дизайном: кольцеобразное здание из стекла посреди рощи деревьев будет напоминать приземлившийся космический корабль.

История с согласованием проекта Apple Campus 2 оказалась долгой – с одной стороны, мешали многочисленные бюрократические препоны, и это несмотря на то, что Apple для Купертино является одним из «градообразующих» предприятий; с другой стороны, мешала разросшаяся смета проекта, которую самой Apple пришлось несколько раз урезать. Лишь 16 октября городской совет Купертино окончательно утвердил проект и дал предварительное согласие на начало строительных работ. Подтверждением этого стала опубликованная минувшей ночью (когда в США был разгар рабочего дня) пресс-конференция с участием финансового директора Apple Питера Оппенгеймера.

На пресс-конференции финансовый директор Apple отметил, что новый офис компании станет единственным в своем роде, и не только благодаря уникальной архитектуре. Apple Campus 2 станет самым экологически чистым и дружелюбным сооружением такого размера по отношению к окружающей среде. Здание будет обеспечиваться преимущественно возобновляемой энергией.

Правда, поздравлять Apple пока рано. Осталась последняя формальная процедура согласования – завершающее публичное слушание запланировано на 19 ноября текущего года. После него компания Apple сможет незамедлительно начать работы по возведению нового офиса. Строительство будет разделено на 2 основные фазы. Первая фаза включает в себя строительство уже ставшего знаменитым «космического кольца», оснащённого как собственно офисными помещениями, так и многочисленными парковками, фитнес-центром, кафе, а также зрительным залом, где будут проходить презентации компании. Площадь этого сооружения составит 2,8 млн квадратных футов, что в метрической системе составляет 26 гектаров. На второй фазе строительства Apple планирует освоить еще 600 тыс. квадратных футов (примерно 5,5 га) прилегающей территории под офисные здания.

Если процессу строительства больше ничего не помешает, переезд Apple в новый офис состоится в 2016 году. Возможно, что iOS 10 Тим Кук будет анонсировать уже в стенах Apple Campus 2 :)

Поделитесь страницей через социальные сети

  • KirillT

    Лучше б Apple больше денег вкладывали в разработку новых технологий, а не перекупали разработки у других фирм, вкладываясь только не  рекламу и недвижимость.