big-logo

Наконец-то наступил день, когда мы можем отрапортовать об окончании работ по редизайну проекта AppStudio. Сегодня мы закончили адаптацию последних страниц сайта, и на этом затянувшиеся почти на год приключения с дизайном подошли к логическому завершению. Пора вспомнить о том, с чего всё началось, как прошло и чем кончилось.

Новый дизайн начал проектироваться в декабре прошлого года – мы собрали накопившуюся критику, разобрались с собственным видением, посмотрели на конкурентов (и просто на интересные решения на похожих по тематике сайтам), после чего засели за первоначальную вёрстку.

Это третий по счёту дизайн проекта AppStudio за шесть лет существования сайта. Прошлый редизайн мы затеяли в 2012 году, и тогда он тоже стал масштабной задачей. Но за три года поменялось многое: в частности, на сайте стало гораздо больше разноплановых по содержанию справочных страниц. Именно поэтому нынешний редизайн так сильно затянулся.

Мы решили поделить его на две части. Летом новая тема оформления сайта была применена к главной странице, блогу, архивам и прочим стандартным страницам. Но все нестандартные – сравнительные таблицы софта, таблицы цен, энциклопедия джейлбрейка, характеристики гаджетов Apple – все они долгое время оставались в старом дизайне. И лишь сегодня эта вторая часть редизайна закончилась.

Зачем всё это было затеяно? Главная цель была одна – сделать так, чтобы у сайта была единая тема, которая бы одинаково хорошо смотрелась и на iMac с 5K-дисплеем, и на iPhone 4S (вместо глючащего и тормозящего плагина WP Touch, который использовался раньше). Мы добились этой цели, хотя надо признать, что мы сильно недооценили сложность дела, за которое взялись :) К тому же, в этом году особенно сильно не хватало свободного времени, поэтому были целые недели, когда до AppStudio попросту не доходили руки.

Сайт получил современный облик, и многие страницы радикально изменились. Во время редизайна мы критически оценивали каждый блок на каждой странице, задавая себя вопрос «А потеряет ли страница в информативности и в эстетичности, если убрать вот это?». Руководствуясь такой логикой, мы вырезали множество лишнего. Помимо этого, мы объявили войну устаревшей графике, которая особенно плохо смотрелась на Retina-дисплеях, де-факто ставших стандартом на любых устройствах Apple. Сейчас в тех местах, где можно было использовать векторную графику, она и используется. За счёт этого значки и контуры легко подстраиваются под любое разрешение и плотность пикселей.

Вместе с редизайном мы вынуждены были заняться другим давно назревшим вопросом – оптимизацией скриптов, которые формируют наш справочный контент. Там изменений ещё больше, многое было вообще переписано с нуля с заделом на будущее. Зато теперь при выходе нового поколения iPhone нам достаточно будет внести лишь несколько правок – и вместо многодневных приключений с тестированием и отладкой все справочные таблицы автоматически обновятся ближайшей ночью.

Пожалуй, больше не будем утомлять вас подробностями – думаем, вы поняли, что внешними изменениями дело не ограничилось. Но внешний вид – это всегда самое заметное, самое спорное и самое обсуждаемое.

Мы помним, что новый дизайн пришёлся по душе не всем. После запуска новой темы летом мы получили примерно поровну сообщений типа «Руки бы поотрывать вашему горе-дизайнеру, горите в аду» и «Супер, всё выглядит современно и модно, продолжайте в том же духе». Это ожидаемо =) Такое же было три года назад, и тогда все ненавистники тоже со временем привыкли.

Разумеется, мы прислушиваемся к критике, и многие замечания уже учтены. Но мы стараемся разделять критику касательно внешнего вида и касательно удобства использования сайта. Если кому-то не нравится чёрная подложка сайта – да, это печально. Но это не значит, что нужно подложку делать белой, потому что найдётся тот, кому она не понравится. А если попытаться найти компромисс и сделать её серой, она наверняка не понравится обоим. С другой стороны, если кто-то жалуется на расположение кнопок или неудобство пользования меню – это уже другая тема, требующая внимания.

Если у вас, уважаемые читатели, есть замечания и предложения по новому дизайну – продолжайте их высказывать, или через форму обратной связи, или через комментарии.

Ну а нам пора подытожить эту длинную статью. Всегда радостно осознавать, что завершено крупное дело. Но ещё приятнее знать, что теперь есть время на новые идеи :)

Поделитесь страницей через социальные сети