odysseus

На днях мы занимались обновлением Энциклопедии джейлбрейка и анлока, попутно разбираясь с новыми методами и утилитами, появившимися в этом году. Один из них заслуживает отдельного внимания, поскольку он позволяет откатить поддерживаемые устройства на iOS 6.1.3 или 8.4.1 с любой другой версии iOS. Этот метод называется OdysseusOTA, и о нём мы уже упоминали сразу после его появления, предупредив читателей о том, что он нестабилен и отличается большим риском.

Прошло некоторое время, собралось достаточно статистики, и теперь мы решили добавить инструкции по OdysseusOTA в нашу Энциклопедию джейлбрейка и анлока. Заодно расскажем все подробности и факты.

Метод OdysseusOTA основан на лазейке в механизме рассылки обновлений iOS по воздуху. Эти апдейты подписываются немного иначе, и иногда серверы Apple разрешают обновиться по воздуху на прошивку, которая уже не подписывается.

Но из-за того, что ошибки в схеме подписывания прошивок активационными серверами Apple очень избирательны, список поддерживаемых устройств и прошивок совсем небольшой:

  • iPhone 4S и iPad 2 можно прошить с любой другой версии iOS на iOS 6.1.3 (и с iOS 6.1.3 на 6.1.3 тоже)
  • iPhone 4S потом прямо по воздуху можно обновить на iOS 8.4.1
  • iPhone 5 можно с любой другой версии iOS прошить на iOS 8.4.1

Всё. Никакие другие устройства Apple не поддерживаются. Более того, с этим методом не работает даже iPad 2 Rev A (обновленная модель второго айпада с Wi-Fi, которая выпускалась с весны 2012 года).

OdysseusOTA – не одно приложение, а набор утилит, выполняемых из командной строки. Именно это делает процесс сложнее, потому что приходится активно пользоваться терминалом OS X. Впрочем, это касается только владельцев Маков, потому что для Windows существуют более элегантные решения – например, утилита iOS Downgrade Tool, которая является графической оболочкой для OdysseusOTA.

C сегодняшнего дня все эти инструкции стали доступны в нашей Энциклопедии джейлбрейка и анлока. Для OS X мы опубликовали полный мануал по работе с OdysseusOTA через Терминал, для Windows – куда более простую и лаконичную инструкцию по iOS Downgrade Tool.

Не знаем, зачем в 2015 году может понадобиться iOS 6.1.3, да и восстанавливаться на iOS 8.4.1, которая не поддаётся джейлу, тоже странная затея. Но тем, кому это нужно – удачного прошивания ;)

Поделитесь страницей через социальные сети