1

В российском сегменте App Store изменился алгоритм поисковой выдачи приложений по запросам пользователей. Таким образом, Apple стала сама подбирать ключевых слова, которые, по мнению администрации, наиболее ревалентны приложениям.

Если раньше найти необходимую программу можно было только по названию, либо по тегам, заданным самими разработчиками, то теперь в App Store можно искать по запросам, которые алгоритм App Store считает релевантными. Например, по запросу «Pure» в американском App Store стал отображаться Tinder, то есть система предлагает аналогичный сервис знакомств. Или Uber стал отображаться по запросу «user» или «Gett». Здесь алгоритм счёл, что человек может допустить ошибку при наборе названия приложения. Соответственно, ни Tinder, ни Uber в своей поисковой оптимизации не учитывали данные поисковые запросы. Получается, что Apple решила интегрировать в свой поисковый алгоритм надстройку, определяющую семантическую близость между поисковым запросом и описанием самой программы. Семантическая близость показывает, с какой вероятностью приложение удовлетворяет потребностям пользователя, который ищет по данному поисковому запросу в яблочном интернет-магазине.

Кроме того, малопопулярные приложения, разработчики которых выбирают удачные названия, стали получать более низкий рейтинг и ранжируются ниже. На рейтинг в поисковой выдаче теперь также влияют отзывы пользователей. По мнению экспертов, чем лучше будет работать алгоритм, тем больше загрузок приложений совершат пользователи. В настоящее время алгоритм ещё недостаточно совершенен.

Поделитесь страницей через социальные сети