1

ФАС возбудила дело в отношении группы лиц в составе ООО «Эппл Рус», Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International и Apple Inc. Федеральная Антимонопольная Служба увидела признаки координации ценообразования на территории России у официальных представителей яблочной компании, что стало причиной установления одинаковых розничных цен на iPhone.
Всё началось с того, что некий гражданин обратился в ФАС с просьбой разобраться, почему iPhone 6s и iPhone 6s Plus стоят одинаково сразу в ряде розничных и интернет-магазинах. Речь прежде всего идёт о МТС, М.Видео, Билайн, Эльдорадо, Евросеть, OZON, Re:Store, Связной, Мегафон, Юлмарт, Media Markt, Ситилинк, Холодильник.ру, DNS, ИОН (Ноу-Хау), Техносила.

Антимонопольная служба не оставила обращение без внимания и выявила, что что с начала официальных продаж вышеуказанных смартфонов в России большинство ритейлеров установили на них одинаковый ценник и удерживали его в течение определённого времени. При этом цены совпадали и в случае с другими моделями яблочных устройств. ФАС считает, что это неслучайно, а значит, что такие совпадения могут являться результатом координации ценообразования российских продавцов группой компаний Apple, которая привела к установлению рекомендованных цен в качестве обязательных.

Поделитесь страницей через социальные сети