[App Store] Severed – оригинальный слэшер, затирающий пальцы до дыр

Кто бы мог подумать, что для Playstation Vita ещё производят хорошие игры, а потом портируют их на iOS. Разработчики успешной Guacamelee! отошли от проторенной дорожки, свернув в сторону совершенно иного жанра, пропитанного щедрой мясорубкой и олдскульным забегом по локациям в духе Legend of Grimrock. Озарением студии Drinkbox стал слэшер Severed, являющийся одной из тех игрушек, которые могут нанести физические увечья пользователю. Творение получилось настолько увлекательным и воинственным, что пальцы отлипают от планшета только после финальных титров, а на кончиках не считывается протектор.

IMG_0248

История Severed хитро перебегает от мира живых к миру мёртвых, в немногочисленных диалогах закручивая неоднозначное повествование. Его протагонистом стала девушка Саша, потерявшая всю семью во время нападения неприятелей и чудом оставшаяся в живых, правда, с одной рукой, в которой оказался демонический меч. Саша отправилась на поиски мамы, брата и отца, расчищая окрестности от скверны, попутно соображая, что вообще произошло с привычным для неё миром.

IMG_0218

Как ни странно, на тему бытия в Severed можно очень неплохо пофилософствовать, особенно наблюдая за самым настоящим безумием, творящемся на экране. Мы не имеем в виду повсеместное шинкование: вы будто попадаете на иную планету, с причудливой флорой и фауной, знакомым лишь любителям тяжёлых наркотиков. Туннельные уровни, перемещения влево/вправо/назад/вперёд тоже накладывают свой отпечаток. Одним словом, сущность пользователя прописывается в здешнем вороньем храме, пустошах, логове червя и прочих локациях, вживаясь в роль местного чистильщика, которому, прямо скажем, есть, чем заняться!

IMG_0264

Сделка с дьяволом, само собой, прошла не просто так. Саша получила лютый инструмент истребления нечисти, стоящей на пути к её родственникам. Героиня, едва продрав глаза после ЧП, получила эфирные инструкции от мамы-воительницы (брат с отцом, видимо, устроились не по оборонной части) и отработала их на первом попавшемся пауке. На этом моменте вы либо прикипите к боевой системе Severed, либо возненавидите её. При втором варианте обзор можно дальше не читать.

IMG_0233

Все сражения будут вести посредством сверхскоростного перемещения пальца по экрану, так как растяжение удара повышает наносимый урон, а скорость позволяет шустрее травмировать врага, пока тот не уйдёт в глухую оборону. Своеобразные комбо-атаки, когда вылетает пулемётная очередь пинков, накапливают концентрацию, позже, через древо навыков, подключается критический удар, набегает больше монстров, включаются тактически манёвры — в общем, становится дико интересно!

IMG_0259

Противников в Severed вы замучаетесь считать. Каждый обладает уникальным стилем ведения боя. Одни долго думают перед нападением, вторые размножаются, третьих разит только усиленный удар, четвёртые заставляют напрягать меткость и т.д. По ходу игры вы сообразите, какие комбинации применить к тому или иному недругу.

IMG_0262

Верите вы или нет, но битвы не приедаются. Может быть, Drinkbox правильно рассчитали игровое время, на дефицит которого почему-то ругается интернет-общественность. Нам кажется, что продолжительность этого слэшера выверена идеальным образом. Продли его разработчики — вы бы устали от беготни туда-сюда, да и чиркание по экрану стесало бы пальцы совсем под корень.

IMG_0257

Кроме того, из монстров выпадают части тела, которые необходимы для прокачки героя. Веток развития всего две, они небольшие + спустя примерно час игрового времени открывается встроенный конвертер, меняющий, к примеру, когти на крылья, что ускоряет апгрейды.

IMG_0246

Также Саша находит различные предметы и обретает умения вроде ослепления монстров или мощного удара, которые отменно работают в бою. Монстры тоже не дремлют: обрастают различными фишками, нападают большим числом, за счёт чего приходится включать мозг и разнообразить прокачку, выбирать, кого убивать первым, кого заморозить и т.д.

Severed вас однозначно не разочарует. Битвы сожгут изрядную порцию калорий, а хорошо поставленная сюжетная линейка компенсирует литры пота. Только помните, что данный слэшер — не универсальный рецепт, поэтому его одобрят только сторонники подобного сеттинга и потасовок. Собственно, нам они понравились, поэтому и вердикт — 9 баллов. Ах да, с собирательством тут проблемы, но всё остальное — выше всяких похвал.

Severed
9
  • Классная боевая система