РЖД подали в суд на Apple

Думаете, только юристы Apple мечтают о том, чтобы кого-нибудь засудить из-за любой мелочи? Да, юридическое подразделение Apple состоит из толковых специалистов, которые не любят скучать. Да скучать и не приходится, пока есть патентные тролли и бесконечная тяжба с Samsung. Но теперь Apple грозит новая судебная история. И не с кем-нибудь, а с «Российскими железными дорогами»!

Сегодня иск к Apple был подан со стороны ОАО «РЖД». Вот что гласит пресс-релиз на сайте железнодорожников:

ОАО «РЖД» обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с исковым заявлением по поводу нарушения исключительного права на товарный знак по свидетельству № 341333 компанией Apple Inc. Речь идет об использовании товарного знака ОАО «РЖД» в он-лайн магазине Apple Store путем размещения изображения.

Компания и в дальнейшем намерена защищать свою интеллектуальную собственность, тем более, что решением Федеральной службы по интеллектуальной собственности указанный товарный знак признан общеизвестным на территории Российской Федерации.

Правда, из-за того, что доблестные сотрудники пресс-службы «Российских железных дорог» не видят разницы между Apple Store и App Store, понять, в чём суть исковых требований, совершенно невозможно.

А виновником оказалось… приложение РЖД Тариф из App Store.

История случилась такая: разработчик этого приложения использовал в иконке логотип «РЖД», естественно, не спросив разрешения и не обговорив условия использования чужого товарного знака. В ОАО «РЖД» озаботились немедленным удалением приложения «РЖД Тариф» из App Store, писали туда гневные письма, но ответа не получили. Отчаявшись, железнодорожники решили подать в суд на саму компанию Apple, мол, компания ничего не делает для того, чтобы уважать интеллектуальную собственность в собственном магазине программ и потакает тем, кто нарушает закон.

В итоге РЖД хочет отсудить у Apple 2 миллиона рублей. Получится ли?

Что касается «РЖД Тариф», то разработчику Алексею Сироткину можно только позавидовать. Ну а как ещё можно заполучить бесплатный пресс-релиз своей программки на всех ведущих сайтах рунета (и даже некоторых иностранных порталах)? =) Очередной классический пример эффекта Стрейзанд в действии.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Derrel_my

    никто не смеет шутить над РЖД. НИКТО

  • svnuchko

    Вам бы такой рекламы своего приложения))

  • Boon

    Я так и не понял, а причем здесь Apple????? Разработчик то не Apple!!!

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»Boon, post: 8181″]Я так и не понял, а причем здесь Apple????? Разработчик то не Apple!!![/quote]
    в РЖД своя логика

  • http://grawl.ru GrawlCore

    РЖД лучше бы сначало попросило разработчика, чтобы он обновил приложение по правилам, убрав их логотип. А потом уже кукарекать на весь мир. “В он-лайн магазине Apple Store”… Кретины неграмотные.
    И услуги у них — говно. Вот.

  • http://www.evrootdel.ru/ evrootdel

    Вот швейцарцы молодцы, по делу высудили 21 млн евро за образ своих привокзальных часов, а срань господня РЖД только опозорилась в этой ситуации. Apple я думаю даже и не обратит внимания на этот казус. Собака лает, а караван идет.