1

Апелляционный суд США удовлетворил ответный иск Samsung против Apple по делу о патентах и использованию некоторых функций в мобильных устройствах, в частности, «slide to unlock». Напомним, что в 2007 году «яблочная» компания запатентовала разблокировку экрана движением пальца и применила эту опцию в iPhone. Нечто подобное было реализовано и южнокорейской корпорацией, поэтому в Apple посчитали, что использование Samsung этой и других технологий нанесло вред репутации Купертино, как первопроходца в мобильных технологиях.

В сентябре 2015 года суд встал на сторону Тима Кука, который получил право запретить продажи устройств своего конкурента, если их функционал схож с ранее запатентованными технологиями. В итоге Samsung была обязана выплатить штраф в 119,6 миллионов долларов за неправомерное использование патентов. Таким образом, начались соответствующие разбирательства, в ходе которых корейцы продемонстрировали видео от 1992 года, где наглядно был показан «интерфейс взаимодействия с пользователем». В ролике исследователь Катарин Пласант описал несколько переключателей, которые могут использоваться на устройствах с сенсорным экраном. Среди них был «slider toggle», который можно задействовать проведением пальцем по экрану. Таким образом, Samsung доказала, что не является нарушителем, отметив, что патент Apple на вышеописанную функцию является недействительным, так как яблочная компания не является её первоначальным изобретателем.

Надо отметить, что адвокат калифорнийской компании пытался опротестовать «улики» обвиняемого, так как метод, показанный Пласантом, применяется в устройстве, которое должно крепиться на стену, а не использоваться в мобильных устройствах. Однако это не убедило суд, который не только отменил штраф, но и признал, что Apple нарушила один из патентов Samsung, касающийся видео- и фотосъёмки, и должна выплатить южнокорейской компании 158 400 долларов в виде компенсации.

Поделитесь страницей через социальные сети