Спешим поделиться важной новостью: теперь уже можно уверенно говорить о том, что Mac OS X Lion сдалась под натиском хакинтошных хакеров. Первые сообщения об успешной установке Mac OS X 10.7 на PC датируются прошедшими выходными, а к началу нынешней недели количество удачных установок Льва на хакинтоши уже многократно выросло (к числу энтузиастов-экспериментаторов относится и наша редакция :). Но у хорошей новости есть и не очень приятная сторона…

Не спешите радоваться и ставить на скачивание образ Mac OS X Lion, благополучно утекший на торренты в ночь релиза. Дело в том, что пока установить Льва могут только обладатели тех компьютеров, на которых запускается и работает загрузчик XPC UEFI. Мы упоминали о нём в нашем хакинтошном цикле, и с тех пор мало что поменялось в отношении его капризности и глючности. XPC UEFI лучше всего будет работать на материнках от Gigabyte с процессорами Core 2 Duo. Например, на нашем Core i5 всё тоже запустилось, но пользоваться Львом оказалось невозможно из-за страшных тормозов, которые были связаны с тем, что система не хотела нормально взаимодействовать с процессором и прерываниями.

XPC UEFI — не единственная альтернатива, есть ещё новый загрузчик iboot (не путайте его с iBoot от tonymacx86!), но он тоже немногим лучше. Проблема состоит в том, что самый популярный в мире хакинтоша загрузчик — Chameleon — пока не может грузить Mac OS X Lion, почти сразу вызывая панику ядра. Пока он не будет доработан, говорить о широком распространении Mac OS X 10.7 по хакинтошам бессмысленно, потому что тот же XPC грузится от силы на 30-40% всех материнок.

Тех, кто уже загорелся желанием поставить себе именно Льва (даже несмотря на то, что сама установка требует больших познаний по части хакинтоша, которых у новичков просто не бывает), мы хотели бы предостеречь от поспешных действий. Дело даже не в нарушении соглашения о неразглашении, под которым пока находится вся информация о Lion — могущества юристов Apple, которые любят яростно защищать интеллектуальную собственность компании, на всех всё равно не хватит :) Дело в том, что даже на настоящих Маках, куда Лев ставится без проблем, работает он не слишком хорошо. О причинах, по которым Mac OS X Lion пока нельзя использовать в качестве основной рабочей системы, мы расскажем чуть позже.

А пока ещё раз поздравляем пользователя гык-sse2 с форума AppleLife. Именно он (в сотрудничестве с другим известным хакинтошным специалистом — netkas‘ом) смог запустить Льва на хакинтоше. Как бы то ни было, это ещё одна знаменательная веха в многолетней истории хакинтошного движения ;)

P.S. Пожалуйста, не просите нас делать мануал по установке Lion на PC. На данный момент это бессмысленно, потому что ситуация меняется с каждым часом, и те советы, которые вчера были актуальны, завтра могут оказаться не только неверными, но и пагубными. Пока ключевые проблемы совместимости с Mac OS X Lion не будут разрешены, рядовым пользователям о нём лучше даже не думать. Конечно, это не означает, что надо сидеть сложа руки и ждать финального релиза летом (это было бы слишком скучно), но и торопиться пока не стоит.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • яфи

    интересно написал! ХРС — это кривизна полнейшая!! ППЦ! у меня он вообще не идет!

  • Арсен

    Как вам класно….А я промучался почти месяц и безрезультатно( Хотя я грешу на свой контроллер сата 3…