screen-shot-2016-06-22-at-10-59-31-am

Традиционная осенняя череда обновлений идёт полным ходом. Неделю назад мы встретили iOS 10, наделавшую много шума из-за громадного набора функций и превращения устройств в «кирпичи». А сегодня подобралось ключевое обновления для Маков в виде macOS Sierra (OS X 10.12 в привычном понимании). Официальный релиз под маркировкой 16A323 идентичен второй сборке Golden Master, тем не менее, мы рассмотрим все особенности «Сьерры» хотя бы потому, что ранее не удосужились собрать их воедино.

Совместимость

Для начала нужно решить пару организационных вопросов. Первый касается поддерживаемых Маков. macOS Sierra совместима с:

  • MacBook (конец 2009 или новее)
  • MacBook Pro (середина 2010 или новее)
  • MacBook Air (конец 2010 или новее)
  • Mac mini (середина 2010 или новее)
  • iMac (конец 2009 или новее)
  • Mac Pro (середина 2010 или новее)

Если вы не обладаете последним или предпоследним Маком в линейке, советуем ознакомиться со списком доступных функций, так как, к примеру, «Авторазблокировка» требует Мак 2013-го года или новее, иначе ограничения Bluetooth на более старых моделях не позволят ей работать.

А теперь давайте посмотрим, чем нас пытается подкупить Sierra.

Siri

screen-shot-2016-09-19-at-10-03-52-pm

Пусть купертиновцы и отодвигали Маки на второй план, отдавая предпочтение iOS, но Siri всё-таки добралась до macOS, хотя её ждали ещё на OS X. Тем, кто вовсю эксплуатирует голосового помощника на iPhone, вряд ли нужно объяснять преимущества подобного обновления. На Маках, к тому же, всё будет аналогично, достаточно сказать: «Покажи папку Загрузки» в Finder; «Сделай экран ярче» Системным настройкам; «Покажи вчерашние Фото» приложению Фото и т.д. Команды для Siri можно прилепить в виджет «Сегодня». Их подробный список мы обязательно опубликуем в ближайшее время.

Без пробелов, правда, не обошлось: Siri пока не дружит с HomeKit и подкастами, поэтому управление этими процессами остаётся классическим.

Авторазблокировка

screen-shot-2016-09-20-at-8-24-40-am

На протяжении трёх поколений watchOS мариновалась функция, радикально облегчающая жизнь владельцам Маков, которые используют навороченный пароль. Начиная с macOS Sierra, вы сможете не вбивать комбинацию, а просто поднести Apple Watch. Компьютер сам распознает гаджет и откроет доступ в систему. Опять-таки заметьте, что для этого требуются не только Apple Watch с watchOS 3 и Sierra, но ещё и должная совместимость.

Apple Pay

apple-pay-web-2

Владельцы как минимум iPhone 6 с iOS 10 на борту и (или) Apple Watch с watchOS 3 получат возможность быстрого подтверждения покупок на сайтах, забыв про длительный процесс оформления заказа как страшный сон. Одобрение транзакции будет происходить через часы или смартфон. Когда Apple Pay уверенно почувствует себя в России, эта фишка станет особенно востребованной. Кстати, веб-оплата с помощью яблочной платёжной системы уже работает на официальном сайте.

iCloud Drive

screen-shot-2016-09-20-at-8-23-39-am

В iCloud Drive вам разрешат выбирать папки Рабочий стол и Документы для синхронизации. Это может пригодиться всем, кто регулярно обращается к информации между различными устройствами. Конечно же, по сравнению с Dropbox, Google Drive и Яндекс.Диск, нововведение выглядит незначительным.

iTunes 12.5

screen-shot-2016-09-20-at-8-07-17-am

iTunes 12.5 с переработанным сервисом Apple Music прилетела, что называется, вперёд батьки, ещё до официального релиза macOS Sierra, ошарашив пользователей громадными шрифтами, психоделической цветовой гаммой и изъятыми иконками исполнителей в медиатеке. Теперь она поставляется «из коробки».

Сообщения

screen-shot-2016-09-20-at-8-09-17-am

Чтобы раскрыть весь потенциал (а надо ли?) приложения Сообщения, понадобится iOS 10. Тогда вам достанутся стикеры, каллиграфия, большие эмодзи, анимации, маскирующие блики и прочее безумие, которое творится в обновлённом купертиновском мессенджере. Однако создать на Маках невидимые ссылки и рукописные послания не получится, как, собственно, фейерверки и воздушные шарики.

Оптимизация хранилища

screen-shot-2016-09-20-at-8-11-20-am

Чувствуете, что место на диске подходит к концу — попробуйте новую функцию оптимизации хранилища, которая распределяет данные умным образом, выкраивая свободное пространство. На самом деле, работает она весьма примитивно: как вариант, вы можете назначить очистку корзины через каждые 30 дней, либо поискать большие файлы, которые не мешало бы утилизировать. Если вы используете iCloud, то можете дать Sierra команду сбрасывать устаревшие файлы прямо в облако.

Фото

screen-shot-2016-09-20-at-8-13-20-am

Яблочники сделали стандартное приложение Фото ещё умнее, прикрутив ему движок распознавания лиц, возможность поиска объектов и ландшафтов, отображение физиономий на локациях и многое другое. Добавились Воспоминания, знакомые по iOS 10, но без поддержки видео. Также в последней версии приложения Фото стало реально навести курсор на коллекцию, чтобы увидеть содержимое и отредактировать снимок.

Картинка в картинке

screen-shot-2016-09-20-at-8-16-58-am

Как вы знаете, режим «Картинка в картинке» появился ещё на iOS 9. Подобно старому телевизору, он позволяет одновременно просматривать уменьшенную копию второго видеопотока. А теперь функция стала доступна для Маков, где, как нам кажется, найдёт ещё больше применения. Читайте новости и смотрите YouTube без отрыва, никаких проблем!

Вкладки

screen-shot-2016-09-20-at-8-18-28-am

Вкладки, одна из достопримечательностей OS X 10.9 Mavericks, слегка модернизировалась, и одним Finder дело теперь не ограничивается. Встроенные приложения уже научились создавать вкладки, да и сторонние программы (например, Byword) потихоньку пополняют их ряды.

Универсальный буфер обмена

Универсальным буфером обмена нынче никого не удивишь, однако, приятно, что подобную функцию больше не нужно искать среди сторонних приложений. Теперь текст, скопированный из книги на Маке, станет доступен, как вариант, в Сообщениях на iPhone. Самое главное — запомнить, что фактически невидимый буфер обмена существует :)

Заключение

Безусловно, macOS Sierra произвела более внушительное впечатление, нежели El Capitan, который оказался типичным минорным апдейтом. Голосовое управление с помощью Siri, вкладки, авторазблокировка за счёт Apple Watch, подтверждение покупок через Apple Pay, универсальный буфер обмена и другие функции однозначно пригодятся в повседневной рабочей деятельности, а перфекционисты, конечно же, оценят порядок в названиях ОС от Apple :)

Поделитесь страницей через социальные сети