Бывают новости, про которые не слишком хочется писать, и сегодня как раз тот самый случай. Стив Джобс по собственному желанию покинул пост CEO Apple, окончательно передав бразды правления Тиму Куку. Хотя Джобс не прощается с компанией — отныне он будет занимать пост председателя совета директоров компании, в истории Apple начинается совершенно новая эпоха.

Сначала мы тоже не верили в это: за прошедшие годы вокруг Джобса ходило необычайное количество слухов и домыслов, апофеозом которых стала история с издательством Bloomberg, которое успело отличиться ярче всех, похоронив Стива раньше времени. Но на этот раз информация исходит из официальных источников: вот сообщение об отставке, а здесь вы можете на английском прочесть прощальное письмо Джобса.

Разумеется, можно утверждать, что всё пока что будет по-прежнему, что Apple будет продолжать блистательное развитие, которое компания демонстрирует уже более десяти лет. Но… мало кто станет спорить с тем, что Apple — это в первую очередь Джобс. Что стало с Apple, когда Джобс отошёл от дел в 80-х годах, все уже видели. Сейчас, безусловно, другой случай — Стив не уходит, хлопнув дверью, однако произошедшее ясно намекает на то, что Джобс, ещё зимой взявший отпуск по состоянию здоровья, теперь ещё сильнее отстранится от текущих дел компании.

Рынок воспринял известие об отставке Джобса вполне закономерно — падением курса акций компании из Купертино на 7%. Много ли это? Да, однако всё могло быть куда серьёзнее. Иными словами, инвесторы всё-таки верят в то, что успехи Кука на посту CEO не будут менее яркими. В это остаётся поверить и нам.

Вместо заключения — открытое письмо от Стива Джобса:

Я всегда говорил, что если настанет день, когда я перестану соответствовать обязанностям и ожиданиям, которым должен соответствовать человек, занимающий пост CEO Apple, я первым дам об этом знать. Увы, этот день настал.

Я слагаю с себя обязанности CEO Apple. Вместе с этим я хотел бы продолжить, если, разумеется, совет директоров сочтет это нужным, работу в качестве председателя совета директоров, директора и сотрудника Apple.

Что касается вопроса о моём преемнике, то я рекомендовал бы совету директоров Apple придерживаться нашего плана преемственности и назначить на эту должность Тима Кука.

Я верю, что яркие инновационные достижения Apple еще впереди. И я готов внести посильный вклад в этот успех на своём новом посту.

Многих своих лучших друзей я встретил в Apple, и я благодарю всех вас за долгие годы совместной работы.

Стив

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Boon

    И все таки новость печальная((((((

  • Boon

    Ну… формально, он не ушёл из эппл. Захотел остаться в члене советов. Просто скинул рутину, которую по состоянию здоровья вряд ли бы потянул. Да и думаю, что он давно это сделал, просто сейчас вот так вот «официально».

  • Виктор

    правильно, надо же когда то отдыхать