После того, как сеть «Связной» неожиданно объявила о старте продаж планшетников iPad 2 в России, мы сразу высказали две наиболее вероятные версии происходящего: либо это банальный развод, либо ведётся торговля серыми аппаратами, ввезёнными из других стран в обход официальных дистрибьюторов. Правда всплыла довольно быстро.

С одной стороны, радует, что никакого обмана с айпадами нет. Их действительно можно купить, хотя и по сумасшедшим ценам (топовая модель стоит 45 тысяч рублей). С другой стороны, фотография ниже, опубликованная на портале DeepApple, полностью выдаёт происхождение айпадов:

Устройства имеют индексы моделей, заканчивающееся на LL. Заглянув в наш Определитель стран продаж гаджетов Apple, вы убедитесь, что так обозначаются гаджеты, предназначенные для продажи на территории США. Иными словами, у «Связного» действительно хватило смелости в открытую торговать фактически серыми планшетниками (да ещё и со 100%-ной наценкой). В общем-то, терять «Связному» уже нечего — после того, как прошлой осенью сеть начала продавать официальные iPhone 4 раньше рекомендованной представительством Apple даты, рассчитывать на завоз официальных iPad 2 (когда их действительно начнут возить в РФ) им уже не придётся.

Чем плохи эти американские айпады, кроме цены? Тем, что пока не начнутся официальные продажи iPad 2 в России, ни на какое гарантийное обслуживание покупатели серых планшетов у нас в стране могут не надеяться. Поэтому единственный довод в пользу покупки айпадов в России — гарантия — пока отсутствует.

Вывод из вышесказанного прост: если у вас есть возможность купить iPad 2 за рубежом, благоразумнее будет сделать это именно там ;)

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Adium

    А незаконным это не считается?

    • http://twitter.com/Maxakeheomax @Maxakeheomax

      а что противозаконного? ты может не знал, что он серый, магазин будет виноват

    • AppStudio

      не считается, потому что сам по себе айпад-2 уже сертифицирован для продажи на территории РФ

      • Adium

        Тогда грамотно поступили) Думаю даже сейчас жалеют что не с самого начала до такого додумались)

  • xhardballx

    "Связной" — это оффициальные, сертифицированные барыги, надо им срочно устроить ребрендинг в салоны связи "Говорун"

  • svyaznoy_team

    Продукция Apple iPad 2, продающаяся в центрах мобильной связи «Связной» и интернет-магазине Svyaznoy.ru , имеет сертификат соответствия #0518211, выданный Федеральным Агентством по техническому регулированию и метрологии на срок 12.04.2011 до 12.04.2012. Все устройства прошли таможенный контроль (имеется грузовая таможенная декларация).