swift-logo-hero

Как ранее Apple обещала, Swift официально стал языком с открытым исходным кодом. Новость о планах сделать его открытым была радушно принята на конференции в июле 2015 года.

История языка начинается с WWDC 2014, когда команда разработчиков представила на конференции своё творение. По словам создателей, открытый код — новая глава в истории Swift. Ведь когда Swift стал альтернативой Objective-C, получив всё самое лучшее от очень сложного языка программирования, он обрёл небывалый рост и успех. Разработчики смело заявляют, что писать код на Swift очень просто благодаря оптимизации и отсутствию лишних отвлекающих факторов. К примеру, чтобы написать классическое приложение «Hello, World!», достаточно одной строки в коде. Сам по себе синтаксис гораздо удобнее, чем у предшественника. В дизайне среды всё сосредоточено на помощь разработчику. И Swift не только стал альтернативой Objective-C, но и обогнал его.

c2JVW_TgH3GU9orNCJE2Uw-default

На Swift уже выпущено немало хороших игр, iTunes предлагает базу знаний для новичков, в сети появляется огромное количество мануалов на YouTube, в которых с лёгкостью разберутся даже дети. Чего только стоит GitHub: в сообществе есть разные исходники от новичков и опытных разработчиков.

Открытость кода Swift позволяет совершенствовать и расширять язык сторонними разработчиками. Если вы пишете игры и программы для iPhone и прочих Apple-устройств и вам не нравятся определённые моменты, то можно без труда взять исходный код, внести свои поправки и предложить идею. Кстати, проект теперь обзавёлся отдельным сайтом с руководством новичка, а его исходный код лежит на GitHub.

Также Apple сделала Swift доступным для Linux. Неизвестно, как профессиональное сообщество воспримет этот шаг. Впрочем, это значит, что можно ожидать приложения для разных систем, написанные на Swift.

Поделитесь страницей через социальные сети