Сравнение характеристик iPad

Наша сравнительная таблица характеристик поколений iPad пополнилась сразу двумя новыми столбцами — iPad 4 (iPad with Retina Display) и iPad mini. Благодаря iFixit, которые уже успели разобрать оба этих гаджета, можно сформировать полную картину возможностей каждого из них, от поддерживаемых диапазонов связи до ёмкости аккумулятора, от объёма оперативной памяти до характеристик чипов беспроводной связи.

Интереснее всего было изучать процессор Apple A6X, о чём красноречиво свидетельствуют результаты недавних тестов производительности, в которых он не только более чем в 2 раза обошёл своего визави в iPad 3, но и продемонстрировал 10-процентное превосходство над процессором Apple A6 в iPhone 5. Однако даже синтетические пакеты не всегда могут достоверно обрисовать реальную картину быстродействия устройства.

Как выяснили эксперты ресурса Chipworks, новый Apple A6X — не просто Apple A6 с парой незначительных улучшений. Площадь кристалла была увеличена до 123 кв. мм (на 30% больше в сравнении с iPhone 5) и основная часть дополнительного пространства здесь отведена под модифицированный графический процессор PowerVR SGX 554MP4 с четырьмя ядрами на борту. Но дело даже не в количестве ядер, а в их физическом размере — 8,7 кв. мм против 5,4 мм в Apple A6. Общая площадь графического блока Apple A6X вдвое превышает аналогичные показатели Apple A6. В дополнение ко всему, если рассмотреть графические ядра под микроскопом, то можно увидеть, что каждое из них разделено на 9 субъядер. Подобная структура обеспечивает дополнительный прирост эффективности параллельных вычислений и улучшить потенциал для дальнейшего наращивания тактовой частоты.

Графический блок процессора Apple A6X

Таким образом, пиковая теоретическая производительность графического процессора в iPad 4 в операциях с плавающей точкой теперь составляет 76,8 гигафлопс, что опять-таки указывает на двухкратный скачок относительно графического чипа iPad 3.

Сравнительная таблица производительности GPU в iPad и iPhone

В общем, тем, кто использует iPad в качестве игрового устройства, совершенно точно стоит задуматься о покупке iPad 4. Знать бы только, не выпустит ли Apple очередное поколение планшетника будущей весной?

Наша сравнительная таблица, где iPad 4 и iPad mini сопоставляются с предшественниками, доступна по ссылке ниже:

Сравнение характеристик iPad

Поделитесь страницей через социальные сети

  • appmaster

    <span>"Знать бы только, не выпустит ли Apple очередное поколение планшетника будущей весной?"
    </span>Может и выпустить, потому что ipad retina не назовешь полноценным продолжением new ipad, это скорее экстренная работа над ошибками. и поидее она должна была быть, потому что сколько грузится fieldrunners 2 на 3ем айпаде это не в одни ворота, уверен что это не единичный случай. А конкуренты тоже не дремлют, поэтому ждать год до более тонкого и легкого айпада не знаю на сколько это разумно.

  • Maxim

    <span>А я не выдержал, так как у самого сейчас iPad 2 и я буквально не давно уже собирался менять его на 3 а тут такая радость зачем мне 3 если есть уже 4 да ещё и какой шустрый вообщем я заказал iPad 4 человек уже в USA теперь главное чтоб он был в наличии пока мой знакомый от туда не приедет. </span>