iFixit разобрали iPad mini

Можно упрекнуть нас в несвежести новостей, но несмотря на всю суматоху с открытием энциклопедии джейлбрейка и анлока, есть материалы, которые никак нельзя обойти вниманием на страницах AppStudio.

Нынешней осенью модельный ряд продукции Apple пополнился большим количеством устройств, среди которых оказались новенькие iPad mini и iPad 4-го поколения. Как только первые экземпляры попали в руки журналистов, в интернете сразу же стали появляться рецензии от различных зарубежных изданий. Но самые интересные обзоры получаются у ребят из iFixit, которые в очередной раз раскрутили до винтика новые устройства Apple.

Первое, что заметили в редакции iFixit — наличие большой металлической пластины под дисплеем iPad mini, закреплённой с помощью 16 болтов. Подобная пластинка с толщиной не более трёх листов бумаги также фигурировала в iPhone 5 и iPod touch 5-го поколения. Предположительно, данный элемент теперь будет присутствовать во всех следующих устройствах производства Apple.

Внутренности iPad mini

Что касается динамиков iPad mini, то недавние заявления Фила Шиллера подтвердились. Новинка оборудована стереодинамиками, что стало возможно благодаря применению нового коннектора Lightning. Его уменьшенные в сравнении с прошлой версией разъёма габариты позволили разместить внутри корпуса iPad mini ещё один источник воспроизведения звука. К сожалению, в этом плане возможности iPad 4 остались без изменений, так что iPad mini — первый и пока единственный гаджет Apple со стерео-динамиками.

Стереодинамики в iPad mini

Как обычно, большинство внутренних компонентов iPad mini и iPad 4 соединены между собой при помощи клея, так что о самостоятельном ремонте не может и речи, однако есть и хорошие новости — защитное стекло не приклеено к дисплею и в случае повреждения фронтальной панели поменять можно будет только его, а эта процедура обойдётся значительно дешевле, нежели замена экрана.

Внутренности iPad mini

Кстати, дисплей в iPad mini, судя по маркировке управляющих микросхем, имеет прямое отношение к компании Samsung.

Управляющая микросхема дисплея в iPad mini

Тогда как в iPad 4 применяется уже матрица производства компании LG.

Дисплей iPad 4 производства LG

Cердце системы iPad mini — двухъядерный процессор Apple A5 с 512 Мбайт оперативной памяти. Такой же используется в iPod touch 5-го поколения, iPad 2 и iPhone 4S.

Процессор Apple A5 - сердце системы iPad mini

А вот в iPad 4 оснащён куда более интересной моделью. Новый процессор Apple A6X с частотой 1,4 ГГц c 1 Гбайт оперативной памяти — самый производительный на данный момент чип для мобильных устройств в арсенале Apple.

Процессор Apple A6X в iPad4

Помимо более производительного процессора, одним из существенных отличий iPad 4 от своего предшественника является обновлённый модуль фронтальной камеры FaceTime. Разрешение сенсора выросло до 1,2 Мп и появилась возможность снимать HD-видео в формате 720p.

Камера FaceTime в iPad 4 с разрешением 1,2 Мп

А теперь пару слов об источнике питания: Apple оборудовала iPad mini аккумулятором на 16,3 ватт-часов. Это меньше, чем батарея iPad 2 на 25 ватт-часов и тем более не сравнимо с внушительными показателями iPad 3 (45 ватт-часов). Впрочем, 7,9-дюймовый экран с обычным (не Retina) разрешением должен потреблять меньше энергии и, конечно, нельзя забывать о физических габаритах устройства —  уместить внутри аккумулятор большей ёмкости невозможно чисто из технических соображений. Что касается iPad 4, то здесь со времён iPad 3 ничего не изменилось.

Батарея iPad mini

По шкале простоты разборки от ресурса iFixit оба планшета получили двойку, а это, как вы уже наверняка догадались, означает, что в случае поломки лучше не пытаться починить устройства самостоятельно.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Viktor

    <span>&gt;&gt;Впрочем, 7,9-дюймовый экран с обычным (не Retina) разрешением должен потреблять меньше энергии

    Объясните пожалуйста как разрешение может влиять на энергопотребление _самого_ дисплея.</span>

  • http://appstudio.org AppStudio

    <p>Можно упрекнуть нас в несвежести новостей, но несмотря на всю суматоху с открытием <a title="Энциклопедия джейлбрейка и анлока" href="../jailbreak">энциклопедии джейлбрейка и анлока</a>, есть материалы, которые никак нельзя обойти вниманием на страницах AppStudio.</p>
    <p>Нынешней</p>