С декабря 2019 iPhone, iPad и MacBook будут облагаться 15% налогом, как заявил сегодня Дональд Трамп. Более серьёзным оброком покроют Mac, AirPods, Apple Watch и другую технику – он составит 30% и начнёт действовать уже с 1-го сентября. Акции Apple уже просели на 4%. Компания по-прежнему сильно зависит от Китая и, похоже, не сможет компенсировать потери за счёт Индии. Извините, что мы нагнетаем обстановку в стиле НТВ, но купертиновцам и пользователям техники Apple не позавидуешь. Проблем все получат по полной программе.

CEO Apple не так давно встречался с Президентом США, и между ними завязался примерно следующий диалог:

– Господин Президент, вы облагаете нас дополнительным налогом, потому что осуществляем импорт из Китая, ведь так? – спросил Тим Кук.

– Именно так! – ответил Трамп.

– Но наш прямой конкурент, Samsung, тоже занимается импортом, только преимущественно из Южной Кореи. Их вы не облагаете льготами, в отличие от нас, и это даёт Samsung разительное преимущество. У нас дома, на американской земле, где американцы могут покупать технику Apple, а не Samsung.

– Хорошо, я подумаю над этим.

В итоге Трамп не только «забыл» про собственные «размышления», но ещё и добавил злейших процентов по налогам на импорт из Китая, забросив очередную порцию дров в горнило торговой войны с Поднебесной. Таким образом, если Apple не перенесёт всё производство в США, то в цене подскочат все устройства под брендом надкусанного яблока, а уж о том, какие ценники выставят отечественные представители, стоит только гадать, затаив ужас.

Эксплуатируемые Apple фабрики за пределами Китая намного меньше, и покрывают они только региональные нужды, например, в Бразилии. Масштаб трагедии сильнее ощущается тогда, когда вы смотрите на статистику расширения монстров, Foxconn и Pegatron. Сборочные локации первых расширились с 19-ти (2015 год) до 29 (2019 год), а вторых — с 8 до 12. За счёт новых площадей Apple увеличила наплыв часов, умных колонок и беспроводных наушников.

Теперь с этим предстоит что-то делать, либо надеяться на то, что пользователи в любом случае будут сметать гаджеты по Apple даже по новым, более кусачим ценам.

Поделитесь страницей через социальные сети