Итак, уважаемые читатели, настало время снова сбросить пароли от Facebook и Instagram, а также подключить двухфакторную аутентификацию, если вы не сделали этого раньше. Марк Цукерберг, похоже, не вынес необходимых уроков после разбора полётов с Cambridge Analytica и благополучно слил миллионы паролей (именно миллионы, сотни миллионов, а не десятки тысяч, как предполагали) в формате plain text, то есть в незашифрованном виде. Инцидент произошёл 21 марта, однако, с прошлого месяца ситуация резко изменилась в худшую сторону.

Тем, кому приходилось общаться с техподдержкой Instagram или Facebook, давно известна «отзывчивость» тамошних работников. Например, если у вас украли аккаунт, и вы написали соответствующее обращение, приложили доказательства, сохранённые страницы из Google, то, скорее всего, они ответят что-нибудь в духе «Похоже, у вас проблема, обратитесь в справочный центр» или же заблокируют ваш настоящий аккаунт, о чём недавно шутил Джеймс Мэй в одном из выпусков The Grand Tour. Рассчитывать на быстрое разрешение проблемы точно не стоит.

Сейчас же администрации Facebook ничего не оставалось, кроме как подтвердить утечку, объяснив её тем, что незашифрованные пароли складировались в логах, доступных всего лишь 2000 инженеров и разработчиков. Разве существует более благоприятное место для сарказма, чем это высказывание?

Глядя на халатное отношение администрации сервисов и регулярные сливы данных, мы ещё раз рекомендуем сбросить пароли в обозначенных социальных сетях и подключить дополнительные средства проверки.

Поделитесь страницей через социальные сети