Команда хакеров Dev Team решила сделать приятный сюрприз тем, кто заждался выхода прошивки 4.2 (впоследствии переименованной в 4.2.1). Они выпустили очередную, третью по счёту бета-версию утилиты redsn0w 0.9.6, которая научилась работать с Gold Master-релизом прошивки 4.2.1, выпущенным на прошлой неделе.

Эту отличную новость портит увесистая ложка дёгтя: пока никто так и не придумал, как можно «отвязать» джейлбрейк последних версий прошивок, который делается через уязвимость, найденную хакером Geohot. Именно поэтому redsn0w, хотя и работает абсолютно со всеми гаджетами Apple, приличный джейл делает только на iPhone 3G, iPhone 3GS со старым бутромом и iPod Touch 2G.

А как же остальные? Остальным придётся пока что довольствоваться привязанным (tethered) джейлбрейком. Это означает, что при каждой перезагрузке устройства всё, что вы поставите из Cydia, перестаёт работать. Это в лучшем случае, потому что в худшем случае девайс у вас просто откажется загружаться и зависнет на логотипе яблочка. Чтобы с этим бороться, нужно каждый раз при включении устройства заливать в него пропатченное ядро системы. Проще говоря, если вы хотите (или если вам нужно) перезагрузить гаджет, то нужно вводить его в DFU-режим (т.е. зажать на 10 секунд Home+Power, потом отпустить Power и продержать Home ещё 10 секунд), а потом подключить к компу, запустить redsn0w и выбрать там опцию «Just boot tethered right now»:

Также доводим до вашего внимания, что Cydia на iOS 4.2.1 тоже пока не работает. Либо придётся ставить пакеты для неё через через Терминал, либо придётся вручную патчить её бинарный файл, чтобы она смогла нормально запуститься. Короче говоря, пока джейл iOS 4.2.1 удобным никак не назовёшь. Именно поэтому мы не будем добавлять этот способ в наши таблицы по джейлбрейку.

Зато в качестве замены Cydia Dev Team предлагает поддержку бандлов. Теоретически, любой пакет, который ставится из Cydia, можно переделать в TAR-архив, и скормить его redsn0w — там появилась опция «Install custom bundle». Плюс в том, что можно слепить все нужные вам примочки из Сидии в один такой архив и не морочиться с ручной установкой каждого из пакетов. Минус затеи в том, что морочиться придётся с самим бандлом: сделать его не так уж и просто, потому что любое нарушение прав доступа и владельцев у файлов в бандле грозит неработоспособностью прошивки.

Зачем тогда вообще надо было выпускать джейл, если он такой сырой? Действительно, Dev Team неоднократно заявляли, что не планируют поддержку бета-версий прошивок в своих утилитах. На этот раз решено сделать исключение, потому что новый redsn0w адресован вовсе не конечным пользователям, а программистам, которые хотят отладить свой софт из Cydia для работы с новой прошивкой.

P.S. Предвосхищая традиционный вопрос в комментах, сразу отвечаем: анлока для прошивки 4.1 пока нет. Когда он будет — не знаем, но очень надеемся, что до начала календарной зимы.

Поделитесь страницей через социальные сети