03

Сегодня Китай стал пятым по счету регионом, в котором была официально запущена платежная система Apple Pay. Напомним, что сервис позволяет оплачивать товары и услуги с помощью «яблочных» мобильных устройств с NFC-модулем, а также работает в связке с дебетовыми и кредитными банковским картами China UnionPay, контролируемой правительством Поднебесной.

Таким образом, Apple получила крупнейший в мире платежеспособный рынок, кстати, второй по величине для компании после американского. Было подписано 19 контрактов с крупнейшими кредитными организациями Китая, обслуживающих 80% всех банковских карт страны, а значит, последние также будут работать с Apple Pay. Как отмечает The Wall Street Journal, в КНР более 358 миллионов жителей оплачивают товары и услуги с помощью мобильных устройств, свыше 416 миллионов – делают это через Сеть. При этом в США на долю Apple Pay приходится 0,15% платежей кредитными картами и 0,5% дебетовыми.

Напомним, что «яблочная» компания объявила о своем намерении внедрить свою платежную систему в Поднебесной в декабре прошлого года, а уже в этом году официально запустить сервис, что она с успехом и сделала. Первые признаки возможного старта компании были отмечены еще в январе, когда несколько пользователей UnionPay демонстрировали работу Apple Pay в магазинах. На сегодняшний день сервис успешно запущен не только в США, но и в Великобритании, Канаде, а также Австралии, где работает в связке с American Express. В будущем Тим Кук планирует расширить сферу влияния на Гонконг, Сингапур и Испанию.

Что касается России, то платежная система Apple у нас пока официально не запущена, хоть и поддерживается рядом магазинов и может без проблем функционировать на «отечественных» iPhone. По поводу этого в Сети ходит много слухов, достоверность которых весьма сомнительна. Как бы там ни было, в прошлом году «Сбербанк» объявлял о своей готовности использовать решение Купертино, но дальше разговоров дело не пошло, так как, видимо, российский рынок Apple пока мало интересен. Это и неудивительно, ведь китайские банки и их пользователи сулят куда больше перспектив. Можно предположить, что после релиза платежной системы в Китае, взор Тима Кука обратится на российский рынок.

Поделитесь страницей через социальные сети