vk-app_nowm

Скромный апдейт 2.8.1 мобильного клиента соцсети ВКонтакте быстро стал новостью дня. Изменение только одно, но зато всеми востребованное и долгожданное – в «контакт» для iOS наконец-то вернулась музыка.

Раздела аудиозаписей в мобильном приложении ВКонтакте не было почти два года. Из-за того, что VK официально признали в США чуть ли не главным рассадником пиратства в нашей стране, у модераторов App Store наблюдалось максимально пристальное внимание к каждому обновлению приложения. Наконец, в App Store поставили условие: либо музыка ВКонтакте лицензируется, либо раздел с аудиозаписями должен быть убран. Соцсеть выбрала второй путь, вырезав аудиозаписи и заменив опубликованные треки в iOS-приложении 30-секундными сэмплами со ссылкой на iTunes Store. Всеобщее недовольство по этому поводу длилось достаточно долго, но потом все постепенно привыкли.

Продолжение истории последовало этим летом. Администрация ВКонтакте договорилась с «большой тройкой» музыкальных правообладателей, а в различных российских изданиях стали появляться слухи о платной либо условно-бесплатной подписке (например, о том, что за добавление треков в свою коллекцию аудиозаписей придётся платить). 20 июля эти слухи были опровергнуты, пресс-секретарь ВКонтакте Евгений Красников заявил, что вводить плату за прослушивание музыки ВКонтакте не собирается.

На улаживание оставшихся правовых вопросов и прохождение проверки в App Store ушло ещё почти два месяца, но уже сегодня можно порадоваться возвращению в iOS-приложение ВКонтакте одной из самых популярных его функций.

Скачать обновление можно по ссылке ниже:

Поделитесь страницей через социальные сети