Главной новинкой прошлогоднего обновления линейки профессиональных рабочих станций Apple Mac Pro стала поддержка шестиядерных процессоров Intel семейства Westmere. Более того, в Mac Pro можно поставить сразу два процессора, поэтому общее число ядер будет равняться 12!

Всё здорово, только вот покупатели Mac Pro 2009 года выпуска оказались в неприятном положении: они могут проапгрейдить в своих системниках всё, что угодно, но если задачи видеомонтажа или обработки звука требуют существенного повышения процессорной мощности, то единственным вариантом оставалась покупка нового поколения Mac Pro взамен старого — а это очень большие деньги.

Теперь у владельцев Mac Pro 2009 появилась возможность превратить свои системные блоки в Mac Pro 2010 лёгким движением руки :) Известный спец по Макам и хакинтошам Netkas нашёл способ прошить Mac Pro 2009 года EFI-прошивкой от Mac Pro 2010 года. Это позволит ставить в старые Mac Pro современные шестиядерные интеловские процессоры и сгладит последнее различие между линейками Mac Pro 2009 и 2010 года.

Хотя операция довольно рискованная, напоминаем, что повышение и откат прошивки EFI на Маках — операция обратимая (это вам не айфоны с айпадами :), поэтому вы всегда сможете вернуть всё как было. Весь риск связан с моментом обновления EFI, потому что если в этот момент вырубится питание, то с Mac Pro можно будет попрощаться навсегда. С другой стороны, если всё пройдёт успешно, то вы сэкономите на апгрейде кругленькую сумму, потому что приобретение процессора для Mac Pro в разы дешевле, чем приобретение нового поколения рабочей станции.

Ознакомиться с механизмом обновления и скачать утилиту для перезаписи прошивки вы можете по ссылке ниже. Если что — мы не виноваты :)

Поделитесь страницей через социальные сети