Специалисты Apple решили не оттягивать решение истории с «вирусами» Mac Guard и Mac Defender до релиза системного обновления Mac OS X 10.6.8. Для скачивания стало доступно «Обновление безопасности 2011-003 для Snow Leopard» — крошечная заплатка весом в 2,36 МБ, которая, тем не менее, вводит в Mac OS X одну полезную функцию — настоящий антивирус. Осведомлённые читатели тут же возразят, что «антивирус» дебютировал ещё в самой первой версии Snow Leopard — Mac OS X 10.6. Тогда Mac OS X научилась распознавать ряд троянов и предлагать пользователю их немедленное удаление. Однако проблема состояла в том, что базы с описаниями новых вирусов Apple могла обновлять только в очередных системных апдейтах и патчах безопасности.

Теперь в Купертино осознали, что суровые реалии требуют изменений в системе блокирования вирусов. Сегодняшнее обновление безопасности добавляет в систему сервис автоматического ежедневного скачивания новых определений вирусов с серверов Apple. Это означает, что при появлении новой заразы (возможно, даже более опасной, чем всякие Мак-Дефендеры) специалистам Apple не нужно будет мастерить очередное обновление для системы, достаточно будет лишь обновить собственную базу данных имеющихся вирусов, а все Маки по всему миру автоматически начнут распознавать свежий вирус. В пульте «Безопасность» в Системных настройках теперь есть соответствующая галочка, отвечающая за автоматическое скачивание антивирусных баз от Apple. Снимать её крайне не рекомендуется:

Надо признать, что решение Apple мудрое и дальновидное — на случай появления новых опасностей для Mac OS X теперь припасено действенное средство быстрого реагирования. И само собой, теперь необходимость в антивирусе для Мака, которая и раньше была минимальной, отпала полностью. В Mac OS X теперь есть реально работающий и самостоятельно обновляющийся встроенный антивирус :)

Скачать свежий апдейт безопасности вы сможете через панель «Обновление программ» Mac OS X или по прямой ссылке ниже:

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Postman

    Ребята решают проблемы по мере их поступления.

  • AppStudio

    использовать защищенную виртуальную память — для параноиков, которые боятся хакерских атак.
    выключить автоматический вход — как ни странно, отключает автоматический вход в систему (без ввода пароля) для всех пользователей.

  • Nik

    "для параноиков и как ни странно")) — поздравляю с хорошим настроением)) но у меня галочка на виртуальной памяти стоит по умолчанию… рекомендуете убрать её?

    • AppStudio

      она ни на что особо не влияет. даже если снимете, прироста в производительности компа не заметите. так что лучше оставьте… мало ли ))