Вчерашним поздним вечером произошло довольно рядовое событие — до версии 1.4 обновился пакет программ iWork для iPad. И мы вряд ли бы стали писать про это событие, если бы не одно но: теперь мобильные версии Pages, Numbers и Keynote перестали быть прерогативой покупателей айпадов. Все три программы пакета iWork теперь стали универсальными и могут работать на iPhone и iPod Touch.

Правда, и тут в Apple не упустили шанса намекнуть владельцам старых iOS-гаджетов на неполноценность их устройств в современных условиях. Программы iWork станут работать только на:

  • iPhone 3GS и 4
  • iPod Touch 3G и 4G
  • iPad и iPad 2 (ну это не новость :)

Превращением Pages, Numbers и Keynote в универсальный софт дело не обошлось: пользователей решили порадовать парой новых функций.

Во-первых, это переработанный браузер документов, в котором теперь можно создавать папки:

Во-вторых, это функция Smart Zoom, которая придётся очень кстати на небольших экранах «малых» гаджетов Apple. Этот «умный зум» работает во время набора текста, приближая тот фрагмент документа, в который вы вносите изменения.

В-третьих (и это уже нельзя назвать «новой функцией»), Pages и Numbers на iPhone и iPod Touch работают только в портретном режиме. Почему — знают только в Apple. Видимо, ландшафтную ориентацию припасли до лучших времён и будущих апдейтов.

Что касается Keynote, то там ландшафтная ориентация присутствует, однако надо знать толк в извращениях, чтобы пытаться верстать презентацию на таком экране :) Для просмотра документов iPhone и iPod Touch вполне пригодны, но для них давно существуют специализированные просмотрщики.

Несомненно, мобильный пакет iWork стал чуть лучше, но ему ещё есть куда расти. Будем надеяться, что очередные полезные апдейты от Apple не за горами.

Если для вас поддержка iPhone и iPod Touch стала решающим мотивом к покупке, милости просим пройти по ссылкам ниже. Каждое из трёх приложений по-прежнему стоит 10 долларов без одного цента. Если же вы уже покупали iWork для айпада, апдейт для вас бесплатен.

Поделитесь страницей через социальные сети