Печальная новость пришла из китайского города Чэнду, где расположены основные производственные мощности компании Foxconn, занимающейся сборкой практически всех гаджетов компании Apple. Два человека погибли и 16 были ранены в результате мощного взрыва, произошедшего в цехе A05, где выпускались планшетники iPad 2.

По свидетельствам очевидцев, взрыв вызвал серьёзные повреждения внутри цеха. Кроме того, пострадавших могло быть намного больше, потому что территорию завода Foxconn мгновенно заполнили клубы чёрного ядовитого дыма. Руководство компании срочно эвакуировало всех сотрудников и приступило к расследованию причин инцидента. Пока никакой официальной информации относительно того, что могло вызвать такие разрушения, от Foxconn не поступало. Компания Apple уже выразила глубочайшие соболезнования семьям погибших.

Фабрики Foxconn давно обзавелись нехорошей славой: изнурительные условия труда и мизерные зарплаты сотрудников (что, в принципе, довольно обыденно для Китая) традиционно становятся объектом критики различных общественных организаций. В последние годы самоубийства рабочих Foxconn происходили с удручающей частотой, на что руководство компании отреагировало на редкость своеобразно — в контракте нанимающихся на работу появился пункт об отказе от планов по суициду на период сотрудничества с Foxconn.

P.S. Безусловно, хотя главное здесь — то, что погибли люди; нельзя не отметить, что взрыв на фабрике Foxconn будет иметь и заметные экономические последствия для Apple. На время выяснения причин аварии и устранения последствий конвейер по производству iPad 2 будет полностью остановлен, а каждый день простоя линии означает 80000 невыпущенных айпадов.

Поделитесь страницей через социальные сети