В наш цифровой век, когда почти все графические изображения рождаются изначально в цифровом виде (создаются на компьютере, снимаются цифровыми фотокамерами и пр.), иногда бывают ситуации, когда необходимо отсканировать и перевести в цифровой вид определенные материалы, иллюстрации из печатных изданий, тексты для системы оптического распознавания, фотографии и слайды из семейного архива и т.п. Для этих целей, кроме самого сканирующего устройства, пользователю понадобится приложение, обеспечивающее взаимодействие компьютера со сканером. В качестве такого приложения может выступать встроенная в Mac OS X утилита Захват изображений, которая, увы, работает далеко не со всеми моделями сканеров и предлагает только самые простые функции сканирования. Как вариант, можно воспользоваться программным обеспечением, идущим в комплекте со сканером, но и оно бывает далеко от идеала в плане удобства работы. В сегодняшнем обзоре мы хотим познакомить вас с приложением VueScan, которое является альтернативой многим другим подобным программам.

Приложение VueScan отличает, прежде всего, поддержка огромного количества сканирующих устройств (более 1750 моделей). Вторым, несомненным для российских пользователей, достоинством программы является является ее мультиязычность — интерфейс приложения переведен на 40 языков, в число которых входит и русский язык. Язык приложения выбирается автоматически, в зависимости от основного языка в системе на Маке пользователя.

Рабочее окно VueScan разделено на две части. В правой части расположилась панель просмотра/сканирования, а в левой — панель с настройками и функциями управления сканированием. В самом низу расположилась небольшая панель инструментов.

Приложение имеет несколько режимов работы, отличающихся друг от друга количеством доступных настроек и функций. В обычном режиме пользователю доступны лишь основные функции настройки и сканирования. Как правило, их вполне хватает для повседневной работы со сканером. Те пользователи, которым явно недостаточно функций, доступных в обычном режиме, могут воспользоваться кнопкой Больше на панели инструментов для перехода в расширенный режим работы приложения. Расширенный режим позволяет добиться максимального результата при сканировании изображений и особенно хорош при работе с проблемным исходным материалом, сканирование которого в обычном режиме не принесло положительных результатов. Наконец, для самых ленивых или тех, кто по каким-то причинам не хочет вникать во все премудрости сканирования, существует возможность работы с программой, используя специальный мастер, который призван избавить от какой-либо работы с настройками.

МАСТЕР

По умолчанию, VueScan запускается в обычном режиме работы, а чтобы приступить к сканированию при помощи Мастера, надо воспользоваться одноименной кнопкой на панели инструментов. Сразу хотим отметить дружелюбное отношения Мастера к пользователю — на каждом этапе работы Мастер дает подробные пояснения по текущей задаче или операции. Учитывая это, а также и то, что приложение имеет 100% русскую локализацию, даже совсем неискушенный в делах сканирования пользователь вполне справится с поставленной задачей. Работа с Мастером складывается из нескольких этапов.

I. Задача

На первом этапе пользователю предлагается выбрать задачу, которой предстоит заниматься.

  • Сканирование в файл — сканирование исходного материала с последующим созданием графического файла с результатами сканирования.
  • Копирование на принтер — сканирование, а затем отправка полученного изображения на печать, минуя сохранение в файл. Позволяет использовать связку сканер+принтер в качестве аналога копировального аппарата.
  • Профиль сканера —  создание цветового профиля сканера, использование которого позволяет избежать возможных цветовых искажений при сканировании. Доступна только в профессиональной версии.
  • Профиль принтера — создание цветового профиля принтера. Доступна только в профессиональной версии.
  • Профиль пленки — создание цветового профиля фотопленки. Доступна только в профессиональной версии.
  • Создать мишень IT8 — создание эталонного изображения для калибровки сканера. Калибровка — это измерение искажений, вносимых устройством ввода или вывода цветовой информации. Калибровка сканера — тема отдельной статьи, сейчас лишь скажем то, что при повседневной работе со сканером мишень IT8 пользователю вряд ли понадобится. Доступна только в профессиональной версии.

Надо сказать, что все приведенные выше задачи одинаково доступны не только в режиме работы с Мастером, но и в простом и расширенном режимах работы программы. Опять же, на любом этапе работы Мастера можно последовательно перейти в обычный, а потом и в расширенный режимы работы.

Последующие этапы зависят от того, какая задача была выбрана. Мы расскажем об основной задаче — сканировании в файл.

II. Носитель

Выбираем тип носителя, с которым предстоит работать (Цветное фото, Черно-белое фото, Черно-белая графика, Текст, Журнал, Газета). Рекомендуем точно выставлять тип носителя, хотя бы потому, что правильно выбранный тип позволит уменьшить недостатки изображений, получаемых с определенных источников, например, растрирование при сканировании газет и журналов.

III. Множественное кадрирование

Функция имеет несколько значений (Отключить, Авто и Установка пользователем). Используется при сканировании сразу нескольких фотографий. Если выставить значение Авто, то программа сама определит границы каждой фотографии, если же выбрать Установка пользователем, то вам предстоит самостоятельно выделять в окне просмотра каждый снимок. В случае, если в сканер помещена только одна фотография, ничего менять не надо (по умолчанию всегда стоит значение Отключить), так что переходим к следующему шагу.

IV. Качество

От выбора качества изображения (Для электронной почты, Для Интернета, Для печати, Для редактирования, Для архива) зависит не только размер получаемого файла с изображением, но и качество самой картинки. По умолчанию выставлено значение Для печати, чего вполне хватает для повседневного использования.

На следующем этапе производится предварительное, так называемое «быстрое» сканирование и в окне Просмотра отображается одна или несколько фотографий, которые пользователь поместил в сканер.

V. Размер рамки кадрирования

По умолчанию выставлено значение Авто и вся фотография будет выделена рамкой. Рамка позволит избежать белых полей в конечном файле с изображением и позволит сократить время сканирования, потому, что устройство будет сканировать только тот участок, который ограничен рамкой, игнорируя всю остальную площадь. Иногда бывает так, что нужно отсканировать не весь источник, а только определенный его фрагмент. В этом случае поможет выбор одного из предустановленных вариантов размера рамки или самостоятельное выделение нужного участка изображения. Для самостоятельного выделения достаточно кликнуть мышкой в нужном месте картинки и, потянув курсор, создать рамку нужных размеров.

После всего этого, наконец, производится само сканирование, а затем пользователю предлагается задать имя файла и папку, в которую он будет сохранен.

ОБЫЧНЫЙ РЕЖИМ

В обычном режиме работы пользователю предстоит самостоятельно идти по всем этапам процесса сканирования и получения готового результата, используя для этого вкладки с настройками на панели настроек и функций. Шесть вкладок на этой панели, как повторяют одноименные этапы работы в Мастере, так и предоставляют доступ к дополнительным возможностям по обработке и сканированию, позволяя проводить более тонкую настройку функций.

  • На входе

Вкладка имеет в своем составе несколько уже знакомых по работе с Мастером пунктов (Задача, Источник, Носитель, Качество), так и несколько новых (Размер носителя, Разрешение при просмотре, Разрешение при сканировании), позволяющих гибко управлять качеством получаемого изображения. Так, например, пункт Разрешение при сканировании позволяет выставить разрешение получаемого изображения в диапазоне от 75 до 1200 DPI, используя для этого набор предустановленных фиксированных значений (75, 100, 150, 200, 300, 600, 1200), либо любое другое значение из указанного диапазона, самостоятельно выставленное пользователем.

  • Кадрирование

Вкладка имеет уже знакомые вам пункты Размер кадрирования и Множественное кадрирование, а также позволяет задействовать функцию автоматического задания смещения лампы сканера.

  • Фильтр

Фильтры этой вкладки позволяют восстановить цвета на полученном изображении, восстановить постаревшую пленку, если работа ведется со слайдами и, насколько это возможно, повысить резкость получаемого изображения. Какие-либо дополнительный настройки у данных фильтров не предусмотрены.

  • Цвет

Регулировка яркости изображения и настройка цветового баланса (баланса белого), используя одну из нескольких предустановок, или настройки, выставленные пользователем самостоятельно. Самостоятельно установить баланс белого можно кликом мыши на нейтральном цвете картинки, держа при этом нажатой клавишу CTRL.

  • На выходе

Вкладка для задания настроек выходного файла, к коим относятся размер файла при печати, папка, в которую по умолчанию будут сохраняться готовые файлы и тип выходного файла (TIFF, JPG, PDF, RTF, RAW [TIF]). При выборе любого из расширений пользователю будет предложено задать имя файла и дать ему краткое описание. В случае выбора форматов TIFF и PDF есть возможность создавать многостраничные файлы.

  • Настройки

Вкладка с прочими настройками приложения, на которой можно задать язык интерфейса, если установленный по умолчанию не устраивает, единицы измерения для кадрирования и печати (pixel, mm, cm, inch, pica, point), указать внешние программы для просмотра или редактирования полученных изображений или распознанного текста (о распознавании текста мы расскажем чуть ниже).

РАСШИРЕННЫЙ РЕЖИМ

Структура вкладок в этом режиме остается прежней, зато в разы увеличилось количество доступных настроек, функций и фильтров, что хорошо видно на следующих скриншотах. Добавилась возможность установки количества бит на пиксель, количества проходов при сканировании, удаления зернистости, сохранение RAW файлов в формате DNG и многие другие функции.

Обращаем ваше внимание, что изображение с панели просмотра на втором скриншоте — это не результат неудачного сканирования, именно так выглядит картинка при включенной функции настройки цвета пикселей с параметарми, выставленными  по умолчанию.

В обзоре не случайно было упомянуто про распознавание текста. Действительно, VueScan имеет встроенный модуль распознавания текста (OCR) и, по умолчанию, умеет распознавать тексты на английском языке. Для поддержки распознавания на других языках (33 варианта), в число которых входит и русский язык, достаточно скачать с сайта приложения файл ocr_xx.bin, соответствующий желаемому языку. После загрузки, файл следует поместить в папку /Users/Shared, а приложение перезагрузить.

Меню программы содержит некоторые функции, не нашедшие свое отражение в рабочем окне VueScan. Например, в разделе Изображение, помимо манипуляций с картинкой (поворот, отражение и пр.), можно задействовать отображение графика изображения по нескольким параметрам или освободить память компьютера, удалив из кэша уже отсканированные изображения.

Функции из раздела Профиль позволяют создать профиль сканера, принтера или фотопленки, используя которые можно свести к минимуму искажения цвета, которые получаются при сканировании и последующей распечатке готовых изображений. Правда для того, чтобы иметь возможность воспользоваться этими функциями, пользователю придется приобрести лицензию на профессиональную версию VueScan, которая стоит порядка 80$.

Впрочем не стоит удивляться такой высокой цене профессиональной версии VueScan — приложения, умеющие создавать цветовые профили устройств ввода-вывода никогда не были дешевыми. Другое дело, что стандартная версия программы, от цены которой зависит конечная стоимость профессиональной версии, стоит тоже довольно ощутимо — 41$.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Eyber

    Эм. А сетевые сканеры никак не подключить?)

  • ывфыв

    А ашпи 3020 на семерке будет пахать с этим чудом?