Форсталл начал с цифр: 14 миллиардов скачиваний из App Store, 25 миллионов проданных айпадов, 130 миллионов купленных книг в iBookstore, 225 миллионов аккаунтов и т.п. Всё станет ещё лучше после релиза iOS 5 (кто бы сомневался!). В системе 200 новых функций, 10 заслуживают отдельного упоминания.

Фишка первая — новые уведомления. За них теперь отвечает Notifications Center.

Он вызывается свайпом вниз от верхней кромки экрана:

Он работает даже на лок-скрине. И он точь-в-точь позаимствован из Сидии ;)

Фишка №2 называется NewsStand. Это магазин журналов, распространяемых по подписке и скачиваемых автоматически. iBooks номер два:

Третья новинка iOS 5 — интеграция с Twitter. Твиттер-клиент теперь не только на рабочем столе, но также в контактах и в картах.

Пункт номер 4 — обновлённый браузер Safari. От декстопной версии он унаследовал функцию «только текст» — автоматической очистки содержимого веб-страницы от всего лишнего содержимого.

Также поддерживается новая функция Safari из Lion — Reading List (список страничек для последующего чтения). Но и это не всё — в Safari теперь есть нормальные вкладки:

Следующая новинка iOS 5 — напоминалки (Reminders). В iOS теперь интегрирован список дел с поддержкой уведомлений и геотеггингом.

Шестая фишка iOS 5 — это обновлённая камера. В новой прошивке кнопка камеры поселилась на лок-скрине:

Привычный pinch-жест теперь будет активировать зум. Снятые фотографии можно тут же редактировать — автоматически улучшить экспозицию, удалить красные глаза, обрезать картинку, повернуть её и пр.

Далее речь заходит о Mail для iOS. Заявлена поддержка форматирования текста, поиска по тексту сообщений, перетаскивания адресов, пометки флагами… Глядя на это, понимаешь, что 200 новых функций в iOS 5 — не просто красивая маркетинговая уловка.

Парад новинок продолжает встроенный в iOS словарь:

Удивление публики вызывает новая раздвигающаяся клавиатура:

Но на десерт припасена настоящая сенсация. iOS 5 делает устройства полностью независимыми от компьютера, их больше не требуется подключать к компьютеру для первоначальной настройки. Обновления iOS будут скачиваться и устанавливаться по беспроводной сети:

Далее Скотт Форсталл начинает рассказывать о Game Center. Теперь скачивать игры можно прямо оттуда. Можно искать друзей по играм и даже друзей ваших друзей :)

И это не всё! В iOS 5 появится технология iMessage для обмена сообщениями между мобильными гаджетами Apple. Фактически это яблочный чат — с поддержкой разного рода уведомлений, пересылкой фото- и видеоконтента. Особенно приятно, что этот чат работает не только по Wi-Fi, но и по 3G.

Функция AirPlay теперь может транслировать любое содержимое экрана на ваш телевизор. Те, кто уже успели купить себе HDMI-кабель, зря потратили деньги )

Остальные функции сведены на специальном слайде:

Не терпится? :) Увы, нужно ждать осени. А зарегистрированные разработчики получат бета-версию iOS 5 уже сегодня.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Авицена

    Видимо выйдет вместе с пятым яблофоном… Кстати, AirPlay доступно только с AppleTV?

    • AppStudio

      AirPlay транслирует звук и видео только на Apple TV 2G. Просто звук можно также транслировать на AirPort Express и поддерживаемые колонки